2月4日。十和田湖冬物語を見てきた。
といっても最初はどこに行くか決めていなかった。
あてもなく、R102を八甲田方面へ。
温湯からR394に入り、山を登ると八甲田山系が間近に迫ります。
今日はいい天気だ。
沖揚平から白銀の八甲田山系を望む。
酸ヶ湯手前。積雪は3mを越えている。
硫黄泉タイムだ!
時刻は11時。
田代平を抜け、東八甲田ルートで十和田を目指します。
十和田市内に降りてきました。市街地は農道でパス。
この辺りは路面に雪もなかったのだが…。
十和田南部広域農道に入ったらザクザクの深雪路だった。
失敗したわ。除雪されてませんねこれは。
三戸の農道もそうだったけど、三八上北のちょい山手を通る広域農道は冬はダメみたいだ。
八食センターに到着。
普通の寿司屋や回転寿司もあるが、前回と同じく七厘村へ。
今回はホッケとホタテを炭焼きでいただいた。
焼きおにぎり付で1300円だったかな。おいしゅうございました。
食後、たのはた牛乳をいただく。
予想通り旨い。
漁業のイメージの北三陸だけど、田野畑辺りは牧場も結構あった気がする。酪農が盛んな地域でもあるんですね。
さて、十和田湖を目指すぞ。
夜の奥入瀬渓流を遡上して祭会場へ。
十和田湖冬物語会場に到着。場所は休屋の民宿街にあります。
(フォロワーさんと待ち合わせた)
花火も打ちあがります。
馬 肉 煮 込 み
十和田湖から弘前に直接抜けるR102は冬季間閉鎖されるので、小坂回りで帰る。
コスパ重視で十和田樹海ライン~小坂IC~東北道~碇ヶ関~R7~弘前ってルートで。
日走行は300km弱。