マリヤンカ mariyanka

日常のつれづれ、身の回りの自然や風景写真。音楽や映画や読書日記。手づくり作品の展示など。

ヨモギ餅

2018-04-05 | グルメ
夜遅く、夫が、
田舎の庭に生えているヨモギを持って帰ってきました。
暗くなってから懐中電灯の光で照らして摘んだそうです。

立派なヨモギです。
裏の細かい毛が光っています。
「もぐさ」はこの毛を集めて作るそうですが、
どうやって採るのでしょう。
検索!(スマホはほとんど、便利な百科事典として使っています。)
「モグサ」の作り方、ユーチューブにもありました。
乾燥させて、すり鉢ですって、
細かい網で濾せばいいそうです。なーるほど、
でもお灸はやりません、ので「もぐさ」は作りません。
ヨモギ団子を作ります。

重曹と塩を入れた熱湯によく洗ったヨモギを入れ、

2分茹でて、水にさらします。
ヨモギの香りは、春の香りです。

絞ってみじん切りにして、

すり鉢で擦ります。
こんなに少なくなりました。
今回もち米は6合なので、
3分の2くらい使って、
あとは「ヨモギパン」用に、
取敢えず冷蔵庫へ。

もち米を蒸すのと搗くのは機械にやってもらうので楽です。
途中でヨモギを投入。

粒あんを買ってきました。
一個分ずつ丸めて用意しておきます。
お餅をちぎって丸く伸ばして、
中央は厚く、縁は薄く
餡を載せたら縁をきゅっと伸ばして寄せて閉じる。

出来上がり、
やったー!
餡入りと餡なし、それぞれ15個と10個できました。
餡なしのは、焼いてお醤油をつけて食べるのが好きです。





コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 花びら | トップ | 春の味、春の色 »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
招き猫 (山近 茂)
2018-04-05 13:39:35
きのうは峰子さんの誕生日。
貯金をおろして、親子孫6人で外食。プレゼントは、ソーラーで前足が動く招き猫。
ダイソーだから108円。でも、クララより愛想がいいね😍
返信する

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事