まりーぬのひとりごと

美味しいお店を探して食べ歩き、おすすめのお店をつづっています。ご朱印帳をもって、神社巡りしています。

★食べ歩きの様子は、「食べログ」にも書いてます。⇒ 食べログ こちら

★かながわブランドモニターの記事はこちら⇒ かながわブランドモニター こちら

スパム缶でエリンギの炒め物

2010-08-25 21:29:29 | 料理
スパム(ポークランチョンミート)缶は常備しておくと便利です。

忙しいときには、スライスして、さっと調理できます。

食欲がないときも、味付けが簡単にできて便利です。

エリンギと炒めるとおいしいと聞いたので、作ってみました。

「スパムのエリンギの炒め物」



(材料)
スパム缶づめ 1個 、エリンギ 2本

(作り方)
スパムを1cmくらいにスライスします。

エリンギも同じようにスライスします。

フライパンでさっと炒めて出来上がり。

おかずにもなりますし、おつまみにも最適です。



ゴーヤチャンプルーをスパム缶を使って作るのもおいしいです。

まだまだ猛暑が続いているので、簡単調理で、乗り切りたいです。

blogram投票ボタン
ブログランキング参加中!

「ココビタ」でこの記事をチェック!「ココビタ」でこの記事をチェック!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドキンちゃんとバイキンマンのパン

2010-08-24 18:55:04 | 食べ歩き
アンパンマンミュージアムの中にある、ジャムおじさんのパン工場に
行ってきました。



アンパンマン好きには、たまりません。

ジャムおじさんのパン工場でパンが焼き上がると、店員さんが、
アンパンマンの歌を歌ってくれます。

店内には、アンパンマンに出てくる、キャラクターパンが
たくさんあります。

迷ってしまいます。

アニメのキャラクターそっくりにできてます。

今回は、ドキンちゃんとバイキンマンのパンをいただきました。



ドキンちゃんを食べてみると、なかには、フルーツのクリームが
たっぷり入っていて、とってもおいしいです。

バイキンマンは、ジャムが入ってます。

他に、チーズ入りコロッケとカレーまんも買いました。

コロッケの中には、チーズがトロリと入ってます。

カレーマンには、カレーパンマンの焼印が押してあります。



どれもかわいらしくって、食べるのがもったいないくらいです。
味も抜群です。

次女が小さい頃、アンパンマンが大好きだったので、いつも見てました。

もう大きくなってしまったので、アンパンマンミュージアムには
行かないかと思いましたが、こんなにかわいくって、おいしいパンが
あるなら、また、パン工場に買いに行ってみたいと思いました。

ジャムおじさんのパン工場 パン / 高島町駅新高島駅戸部駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5




blogram投票ボタン
ブログランキング参加中!
ブロぐるめ! 食べ歩きポータル

「ココビタ」でこの記事をチェック!「ココビタ」でこの記事をチェック!
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジャパン・レストラン・ウィーク ミクニヨコハマ

2010-08-23 09:08:33 | 料理
素敵なレストランで、たまには、ゆっくりと食事をしたいです。

ミシュランガイドで高評価のレストランも参加している

「ジャパン・レストラン・ウィーク2010トウキョウ・プレミアム」






超一流レストランのお食事が、手ごろな価格で味わえると聞いて、
一度、行ってみたかった、「ミクニヨコハマ」のランチに行ってきました。

場所は横浜駅から徒歩3分 スカイビルの29階です。





窓辺の席に通されました。

白でコーディネートされていて、とても落ち着きます。



横浜の景色が一望できる、レストランです。

ランチにお邪魔しましたが、窓辺の席からの横浜の街の眺めは最高です。



夜景もとても素敵と評判なので、今度は、ディナーも行ってみたいです。

飲み物は、特製のリンゴジュースをオーダーしました。



しぼりたてのリンゴが、甘くて、濃厚でとってもおいしいです。

前菜は、鮮魚のパイ仕立香草の香り 自家製タプナードとバジルソースです。



白身魚とパイがよく合います。

野菜のシャキシャキ感もいい感じです。

2種類のソースをつけて食べると、違う風味が味わえて、とてもおいしいです。

肉料理は、子牛のローストの粒マスタードソース 野菜添え



子牛はとても軟らかくて、粒マスタードソースとよく合います。
食べやすくカットされていて、とてもいいです。



旬の野菜やハーブと一緒に頂くと、とてもおいしいです。
ボリュームたっぷりでした。

デザートは、ハーブのジュレとソルベです。



ハーブのさっぱりとしたジュレと、甘酸っぱいソルベが口の中に広がって
とてもおいしいです。

コーヒーも苦みがきいてい、おいしかったです。



旬の食材をふんだんに使って、おいしいお料理を味わうことができました。

素敵な景色を眺めながら、ゆっくりとおしゃべりを楽しみながら、
食事ができました。

毎日の忙しさから、少しだけ、解放された気分になれました。

ランチは、お買い物の時やお出かけの際に、いつでも気軽に利用できます。

今度は、ぜひ、ディナーで素敵な夜景を楽しみながら、食事を
したいなあと思いました。

「ジャパン・レストラン・ウィーク2010トウキョウ・プレミアム」は
8/31まで、実施中です。

特別メニューを、味わってみませんか。



ミクニ ヨコハマ フレンチ / 横浜駅新高島駅高島町駅

昼総合点★★★★ 4.0





blogram投票ボタン
ブログランキング参加中!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【たい☆エッグ】ジャーマンポテト

2010-08-22 18:46:19 | オススメ 食品
たい焼きも、あんことか、クリームだけではなくて、
いろいろな具が入っているものが流行ってますね。

【たい☆エッグ】ジャーマンポテト

はじめて食べてみました。

形はたい焼きですが、中身は、ジャーマンポテト。

はみ出しそうなくらい、具だくさんです。

ポテトとベーコンがたっぷり入っていて、チーズとマヨネーズが
とろとろでした。

1度食べたら、忘れられない味です。

カメラを持っていくのを忘れてしまって、画像がなくて、すいません・・・。

いろいろなシリーズがあるので、他のも食べてみたいです。



株式会社ピーターパンコモコ



一口茶屋ファンサイト応援中

blogram投票ボタン
ブログランキング参加中!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

箱根・伊豆 のんびり旅

2010-08-22 09:18:10 | 御朱印・パワースポット
子供も夏休みなので、旅行に行ってきました。

箱根・伊豆方面です。

お仕事も開始されている方が多いので、道路も結構すいていて、
海沿い・山沿いをドライブして、快適でした。

1日目は、伊豆のシャボテン公園で、いろいろな植物・動物たちと触れ合って癒されてきました。

園内には、リスザルもいて、出会ったりするんです。

かわいい親子連れのリスざると出会ったので、思わず写真とりました。



かわいいです。

バードパラダイスでは、ハシビロコウと大接近しました。



箱根で宿をとっていたので、シャボテン公園を出てから、パワースポットとしても
有名な箱根神社に向かいました。

芦ノ湖の大きな鳥居、九龍神社も有名です。

猛暑で汗だくだったのに、神社の杉並木はとっても涼しくて、癒されました。



参道の石段を、下から見上げると、こんな感じになります。

パワースポットで有名になったので、参拝客もたくさんいました。

みんなで参拝してから、おみくじも引きました。
「吉」でした。

ご神木はすごく立派で、近寄るとすごいパワーが伝わってきました。




神社はとても静かで、落ち着きます。

夜は、お宿で温泉とおいしいもの三昧です。




2日目は、子供たちのリクエストでユネッサンへいきました。

いろいろなプールやワイン風呂やコーヒー風呂など、いろいろな温泉があって、
親子で楽しめます。

ドクターフィッシュコーナーもあり、足をつけて、癒されてきました。
病気のところを感知して、ドクターフィッシュが寄ってきます。

足の裏などはちょっとくすぐったい感じでした。

あっという間に時間は過ぎて、帰宅しました。

子供も大きくなると、予定も合わなくなって、なかなか一緒に旅行も
いけなくなります。

今年は、家族そろって行けたので、いい思い出になりました。

blogram投票ボタン
ブログランキング参加中!


「ココビタ」でこの記事をチェック!「ココビタ」でこの記事をチェック!




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小松菜の煮びたし

2010-08-21 22:02:21 | 料理
Oisix(おいしっくす)のセットに入っていた、小松菜を使って、
煮びたしを作ってみました。

小松菜が、とても立派でみずみずしいです。

「小松菜の煮びたし」



(材料)
小松菜 1束、油揚げ 2枚、水、油、しょうゆ、砂糖、みりん、
ハウス特製本香りからし少々

(作り方)
小松菜をよく洗ってから、ざく切りにします。
油揚げは、1cmくらいに切ります。

鍋に油を少々引いてから、小松菜と油揚げをいため、水、しょうゆ、砂糖、みりんを
入れて、さっと煮ます。

水分がなくなったら、出来上がり。

食べるときにハウス特製本香りからしを、少し入れると、からし風味の煮びたしで
おいしいです。


ハウス「特選本香り」をつかった和風ねりスパイスコンテスト参加中


blogram投票ボタン
ブログランキング参加中!


「ココビタ」でこの記事をチェック!「ココビタ」でこの記事をチェック!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キングダム ツーステップマスカラで目元パッチリ

2010-08-21 17:49:17 | 美容(コスメ・ヘアケア)
アイメークは、メイクのポイントなのでしっかりとしたいです。

まつ毛が長いといいのですが、私のまつ毛は短いので、マスカラ
は欠かせません。

どうにか、パッチリな目元にならないかと、試行錯誤してます。

「キングダム ツーステップマスカラ」を使ってみることにしました。



このマスカラは、マスカラ下地が1本になってます。

すごい使いやすいです。

まずは、ビューラーをしてから、下地をつけて、乾かします。




これで、まつ毛のカールをキープします。

乾いたら、、マスカラ
を塗ります。

ボリューム&ロングマスカラです。



まつ毛のカールも自然な感じで、ボリュームもアップして、
これ1本でまつ毛が長くなって、とってもいいです。

マスカラで目元パッチリ完成です。

アイメイクには手放せなくなりした。


ポイントマジックPRO プレストパウダー



blogram投票ボタン
ブログランキング参加中!
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

つかってみんしゃいよか石けんでスッキリと洗顔

2010-08-20 10:56:32 | 美容(コスメ・ヘアケア)
汗でべたべたする時期の洗顔は大切にしたいと思ってます。

スッキリと洗えて、肌にも負担をかけたくないです。

「つかってみんしゃいよか石けん」を使ってみました。

チューブタイプもあるので、とても使いやすいです。

取り寄せてみると、泡立ちネットと一緒に送られてきました。



早速、使ってみました。

使い方もわかりやすく説明してあるので大丈夫です。




1.サクランボ1個分の石けんを、ネットの真ん中に入れます。

2.ネット全体を濡らして、手で円を書くように、石鹸をよく泡立てます。

3.テニスボール1個分くらいの泡になったら、泡を転がすようにして洗顔します。

  こすらずに優しく洗うのがコツだそうです。

4.ぬるま湯でこすらずによくすすぎます。

  20回くらい洗顔します。

洗顔後は、肌がさっぱりしていても、つっぱらずに気持ちがいいです。

「つかってみんしゃいよか石けん」の泡は、とってもモッチリとしていて、びっくりします。



毛穴の奥の汚れを吸着してくれるような感じがします。

自然の成分でできているので、安心して使えます。

洗顔をしっかりして、素肌をトラブルから守りたいです。

これからも、使っていきたいと思います。

「つかってみんしゃいよか石けん」は、下記のサイトより購入できます。

http://ad.resultplus.jp/A1O16K/



blogram投票ボタン
ブログランキング参加中!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オーガニックレモン果汁で自家製レモネード

2010-08-19 19:28:36 | 美容(コスメ・ヘアケア)
毎日、暑いので、疲れがたまってしまいます。

レモネードは、さっぱりしていて、おいしいです。

家庭で手軽に作れたらいいですね。

子育てスタイルさんに、「オーガニックレモネードセット」
プレゼントしていただきました。



ありがとうございます。

イタリア シチリア産のオーガニックレモン果汁(100%ストレート)



イタリア シチリア島で有機栽培された有機レモンを、ぎゅっと搾って作ってあるそうです。

無添加無着色、濃縮還元ではない100%ストレート果汁です!

レモネードセットとして、一緒に、パラグアイ産【有機砂糖】と
イタリア産【白ワインビネガー】も送られてきました。

自然の甘みがやさしいオーガニック砂糖は、いろいろな料理に使えて、
素材の味を引き立てます。

白ワインビネガーは、サラダ、アイスクリームやヨーグルトにもぴったりなさわやかな味です。

早速、自家製レモネードを作ってみました。



同封してあったレシピを参考にして、
レモン果汁 小さじ1、有機砂糖 小さじ1、白ワインビネガー 小さじ1と、水140ccで作ってみました。

レモネードに白ワインビネガーを入れるのは、初めてです。

程よい酸味と、甘みがマッチしていて、ビネガーが引き締めて、とってもおいしいです。

子供たちとも一緒に飲みました。

さっぱりとしていて、おいしいと大好評です。

レモン果汁が入っているので、ビタミンも一緒にとれて、いいですね。

体が元気になっていくようです。

毎日の水分補給にも、スポーツの後の疲労回復にも役立ちそうです。

まだまだ猛暑が続いているので、おうちでレモネードを作って、水分補給して、
暑さを乗り切りたいと思います。

モニター参加中!

blogram投票ボタン
ブログランキング参加中!


「ココビタ」でこの記事をチェック!「ココビタ」でこの記事をチェック!


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドリームス~おとなになったら、なんになりたい?~

2010-08-18 22:42:37 | 
子供のころは、大人になったら、何になりたいか・・・
夢がいっぱいでした。

世界中の子供たちの夢を集めてきた写真でいっぱいの本
「ドリームス~おとなになったら、なんになりたい?~」

株式会社サンクチュアリ・パブリッシング

モニターさせていただきました。
ありがとうございます。

早速、読んでみました。

アジア・ヨーロッパ・アメリカ・アフリカ・中東・オセアニア・・・

どこへいっても、子供たちの夢はいっぱいです。

夢を語っている子供たちの写真は、みんな目をキラキラ輝かせています。

我が家でも、子供と、大人になったら、どんな職業につきたいのかなどと
夢について話すときはあります。

長女は、大きいので、具体的な夢になっていますが、
次女は、まだまだ先なので、いろいろな夢を語ります。

夢を語る姿は、みんな素敵です。

この本では、写真家の大脇崇さんが約500日かけて世界55か国を回り、
集めてきた子供たちの夢と笑顔があふれるフォトブックです。

見ているだけで、夢を語る子供たちから、元気をもらえて、
こちらも、とても元気になってきます。

子供と一緒に、世界各国を巡っているような気持にもなれるので、
親子で読んでほしいです。

どんな環境でも、子供たちは元気いっぱいです。
みんなが幸せな夢をみて、実現させられるような世界になれたら
いいなあと思います。

ドリームス公式サイトは、こちらからどうぞ。
http://www.sanctuarybooks.jp/dreams/



DREAMS ドリームス
大脇崇
サンクチュアリパプリッシング



サンクチュアリ出版 友友会ファンサイト応援中


blogram投票ボタン
ブログランキング参加中!


「ココビタ」でこの記事をチェック!「ココビタ」でこの記事をチェック!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする