Cooking&Buzzing    (旧タイトル:犬飯生活)

料理や狼などについて、気まぐれにつぶやきます。

おからマフィン(バター入り)を作りました

2024-04-13 | 人間グルメ
かなり前、
生おからを使った焼き菓子を
たくさん作りました。
そのときの生おからは
賞味期限が短いうえに
1パックに300gくらい入っていたので、
使い切るのに苦労した覚えがあります。
そこで、
今回は乾燥おからを購入して、
少量ずつ使うことにしました。
第一弾はマフィンです。
おからを入れるとパサパサになりがちですが、
バターを入れたので
美味しくできたと思います。
(↑の画像に空欄が2個あるのは、
私が焼き立てを食べたからです。)
でも、最近、
バターの値段が高いので、
バターをたくさん使う焼き菓子を作るのは
少しだけ躊躇してしまいます
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カップ&ソーサーで珈琲を飲んでいます

2024-04-11 | 人間グルメ
少し前から
珈琲をマグカップで飲むことが増えていましたが、
最近また、
カップ&ソーサーで飲んでいます。
マグカップで飲むときより洗い物は増えますが、
空間を整え優雅な気分でいたいと思ったからです。
人生折り返して終わりが見えてきたので、
これからは衣類や食器など、温存しないで
お気に入りの物から使うことにします。
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珈琲マフィンは6個が最適

2024-04-07 | 人間グルメ
今回は、バターを使わない焼き菓子です。
6個作って、4個は室温で保存、
2個は冷蔵保存しました。
1日1個食べるので、6日分です。

ここ数か月は、
デザート全てが薄力粉で作る焼き菓子なので、
ときどき煎餅が食べたくなります。
でも、それは塩味や醤油味のものが食べたいということなので、
塩分を控えるという観点からは避けるべきです。
今のところは、理性が勝っていて
煎餅購入には至っていません
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バーチ・ディ・ダーマとローストクルミ、花粉による肌荒れのようす

2024-04-04 | 人間グルメ
「お菓子は買わずに自分で作る」
の決心を継続中です。
最近は、
バーチ・ディ・ダーマとクルミを
同時にオーブンに入れることが多いです。
ただ、バーチ・ディ・ダーマと
同じタイミングでクルミを取り出すと
焼きすぎになるので、
クルミだけ早めにオーブンから出します。
バーチ・ディ・ダーマの材料の
アーモンドプードルが
あと1回分しかないので、
今シーズンは次に作るもので最後になりそうです。

花粉症の肌荒れは
オロナインH軟膏で少し改善したのですが、
塗布をやめて5日ほどたったら
また湿疹が増えました。
ヒノキの花粉が少なくなるまで、
もう少しの辛抱です。
肌荒れがキレイになって、
友人たちと会食するのを楽しみにしています
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実家の片付け~ナイトウェアの大量ストック~

2024-04-02 | 日記
↑の画像は、
実家片付けの際に発掘した
ナイトウェアの一部です。
上下に分かれたパジャマ、
浴衣のような寝間着、
ナイトガウンなど、
母のものが30着ほどありました。
母に、
「こんなにたくさんどうするの?」
と聞いたところ、
伯母の遺品がいくつかあるという回答で、
結局、どうするのかは
答えてもらえませんでした。
まあ、母に何かを尋ねても、
回答は返ってきません。
母が話したいと思うことを
好きなだけしゃべるだけです。
例えば、「Do you ~?」と聞いたら。
「Yes.」も「No.」も答えず、
「Because ~.」の「~」の部分だけを
脈絡なく話し続けるのです。
もう慣れました。

母は、半分くらい手元に残すそうです。
15着ほどです。
勝手にしてくださいという気持ちです。
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