夏のお決まり。
猛暑を逃れて山にこもる。
でも今年は、山といえども暑いと地元の人も言っているくらい、日中はそれなりに気温が上がっています。
木陰や室内はわりと涼しくて、エアコン無し生活です。ありがたい・・・・。
お昼に万座鹿沢口駅近くの中居屋というお蕎麦屋さん(割烹)に行きました。
店主は七代目とかで、先祖は中居屋重兵衛さん。
幕末の豪商らしく、この人の歴史をたどるのも面白そうです。
山菜もりそば付きもりそば。
100円増しで嬬恋産そば粉を使ったお蕎麦にしました。
山菜の天ぷらがおいしかった・・・・。
あかざ、うこぎ、うど、こあじさい、さんしょう、はないかだ、まただび、みず、もみじ
その日の朝、山で採れた山菜が使われます。
だから山菜は日によって違う・・・・ということになる。
お蕎麦もおいしくて、満足。
よいお店です。
猛暑を逃れて山にこもる。
でも今年は、山といえども暑いと地元の人も言っているくらい、日中はそれなりに気温が上がっています。
木陰や室内はわりと涼しくて、エアコン無し生活です。ありがたい・・・・。
お昼に万座鹿沢口駅近くの中居屋というお蕎麦屋さん(割烹)に行きました。
店主は七代目とかで、先祖は中居屋重兵衛さん。
幕末の豪商らしく、この人の歴史をたどるのも面白そうです。
山菜もりそば付きもりそば。
100円増しで嬬恋産そば粉を使ったお蕎麦にしました。
山菜の天ぷらがおいしかった・・・・。
あかざ、うこぎ、うど、こあじさい、さんしょう、はないかだ、まただび、みず、もみじ
その日の朝、山で採れた山菜が使われます。
だから山菜は日によって違う・・・・ということになる。
お蕎麦もおいしくて、満足。
よいお店です。
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