日々のあわ

毎日の生活の中で見つけたもの、考えたこと、感じたことなどなど、つれづれなるままに・・・。

キャベツ三昧

2017-08-16 | おいしい話
キャベツひと玉を使い切る。

お好み焼き

ピクルス

ロザリーのスープ



お好み焼きには驚くほどたくさんキャベツを入れるため、ここで半分さばける。
ほんとに 。これがひばりのKさん流。
私のソウルフード。

ピクルスは4分の1強。タッパー2つ分。
ひとつは実家へ。
浅漬けくらいがお好みなので、すぐ食べきってしまうでしょう。

ロザリーのスープはあくまでも私の勝手なイメージですが、ベルばらを読んだことのある人はわかると思う。
オスカルがパリの街でロザリーに助けられたときに出された貧しいスープ。

ロザリーが作ったものより贅沢だとは思うけど、キャベツとベーコン(今回は豚バラ)、あるときはジャガイモも入れたりして作るスープは子どもの頃からロザリーのスープと呼んでいた。

ものすごくシンプルで体にもよさそうだけど、子どもにとっては地味だったということか。

でも、しみじみおいしいと思う。

3日がかりでようやく使い切りました。

あとは水ナススライスしてカルパッチョ風、浅漬け、塩麹漬けと色々試してみたり。



とうもろこし、パプリカ、エリンギ、アスパラガスをオーブンで焼いて、塩・コショウ・レモンオイルをかけて食べたり。
さっきまで畑にいたであろう真っ赤なトマトにそのままパクついたり。

地のものを食す幸せ。


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