日々のあわ

毎日の生活の中で見つけたもの、考えたこと、感じたことなどなど、つれづれなるままに・・・。

そばがき

2006-11-28 | おいしい話
おそばはよく食べるけど、そばがきはめったにたべません。でも結構好きで、これを見つけたときに、あまりの手軽さに思わず飛び付きました。
水を加えて、練って、レンヂでチンするだけ・・・という、まぁ手抜きではありますが、なかなかおいしくいただきました。
これは秋のはじめに湖畔でコーヒーをした帰りに軽井沢のツルヤというスーパーで買ったものです。さすが信州です。考えましたね。開発した人は社長賞ものではないでしょうか・・・と思うくらい気に入りました。
そんなにそばがきが好きなら、たいして手間がかかるわけではないのだから自分で作ればいいのですが、それが案外めんどうで・・・ダメですね、即席に頼ってしまいます。
そういえば、そばがきで思い出すこと一つ・・・。
まだ入社して間もないころだったと思うのですが、今はもう我が社をやめられた先輩Mさんが、お昼にそばがきを注文して食べていたんですよー。木の樽のような器にお湯が張ってあってぷかぷかとそばがきのかたまりがいくつか浮かんでいた・・・と記憶しています。
なんでそんなこと覚えているのでしょうね・・・(笑)よほど強烈な印象だったのかな。こんな職場のこんな場所でなんだか優雅なものに見えたのか、興味津々でのぞかせてもらったんでしょう。鮮明に覚えています。
多分ご本人はもう忘れていらっしゃるでしょうけど・・・。そばがきっていうとなぜか彼女のことを思い出します(笑)。


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
そばがきだいすき (るりら)
2006-11-28 23:10:40
そばがきは家族でよく食べます。
お蕎麦屋さんに行ったときに、そば粉を買ってきて、
その中に、ぐつぐつのお湯をがっと入れて
かき回す。
蕎麦つゆにつけて食べても良いし、
おしょうゆをかけるだけでもオッケーだ。
何にもないときに、むっちゃ簡単で良い栄養だよん。
だから、marieさんの言う、家で作るのが面倒と言うのが、
何をさしているんだろう?か。
しかし、物覚えのよいmarieさんだこと。
返信する
そう (marie)
2006-11-29 20:22:16
たいした手間ではないのはわかっているのですが、強いて言えば、熱湯でかきまぜるところかなー。←おいおい・・・インスタントに頼らず、自分で作るように心をいれかえまする。
返信する
あの・・ (I)
2006-11-29 20:28:23
職場でそばがき食べていたら、私も一生憶えていたと思います。忘れられない。そばがきを見るたびに思い出していたことでしょう。
返信する
どこか懐かしい (tintin)
2006-12-01 23:04:42
deja vu! 記憶の糸をたどると....。
私も急に食べたくなりました。
私設忘年会にそばがきは....合わないか。
返信する
それいいかも!? (marie)
2006-12-02 10:20:50
そばがき、メニューに加えましょう(笑)
返信する
しせつぼうねんかいっ (るりら)
2006-12-02 23:16:47
わたしもいれてくでー
そばこもってくよー
返信する

コメントを投稿