ちょっと変わっているけど「ひよこ豆とごぼうの味噌カレー」なるものを作ってみました。
最後はドライカレーみたいになったけど、水を加えて煮込むから、ドライカレーとは言わないのかな。
小さめのささがきにしたゴボウをごま油でじっくり炒めて(そうするとアクが抜けるそうな)、そこにみじん切りにした玉ねぎとニンニクとしょうがを加え、鷹の爪とかクミンとかカレー粉とか塩とか胡椒とか適当に加えて炒め、ひよこ豆を入れて(半日水にひたしておいた。缶詰めでもよいであろう)、ひたひたの水を加えたら水分が減るまで弱火でコトコト・・・。
半分くらいになったらお味噌を大さじ2杯くらい入れて、水分をとばして出来上がりです。(写真は、あんまりお腹がすいたから、水分を飛ばす前に少し食べちゃおうと思って・・・その時に撮りました)
お味噌~?ってびっくりするけど、こういう組み合わせもありなのね・・・。
たまにはこういうのもおもしろいかな。
『天然生活』っていう雑誌に紹介されていたレシピを参考に、調味料や一部材料は適当にアレンジしました。
今週は何かと気忙しいので、お弁当はシンプルになります。(ビッグイベントが控えている)
もう一品何か作ろうかな~って思ったところで友人からの緊急呼び出し・・・。
風邪を引けないこの時期なのに・・・と思いつつ、強風の中都会の真ん中へ。
それはそれで楽しかったけど、今週1週間のことを思うと気が重いな~。
でもやるっきゃない。
最後はドライカレーみたいになったけど、水を加えて煮込むから、ドライカレーとは言わないのかな。
小さめのささがきにしたゴボウをごま油でじっくり炒めて(そうするとアクが抜けるそうな)、そこにみじん切りにした玉ねぎとニンニクとしょうがを加え、鷹の爪とかクミンとかカレー粉とか塩とか胡椒とか適当に加えて炒め、ひよこ豆を入れて(半日水にひたしておいた。缶詰めでもよいであろう)、ひたひたの水を加えたら水分が減るまで弱火でコトコト・・・。
半分くらいになったらお味噌を大さじ2杯くらい入れて、水分をとばして出来上がりです。(写真は、あんまりお腹がすいたから、水分を飛ばす前に少し食べちゃおうと思って・・・その時に撮りました)
お味噌~?ってびっくりするけど、こういう組み合わせもありなのね・・・。
たまにはこういうのもおもしろいかな。
『天然生活』っていう雑誌に紹介されていたレシピを参考に、調味料や一部材料は適当にアレンジしました。
今週は何かと気忙しいので、お弁当はシンプルになります。(ビッグイベントが控えている)
もう一品何か作ろうかな~って思ったところで友人からの緊急呼び出し・・・。
風邪を引けないこの時期なのに・・・と思いつつ、強風の中都会の真ん中へ。
それはそれで楽しかったけど、今週1週間のことを思うと気が重いな~。
でもやるっきゃない。
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