雨の日、暑すぎる日、強風の日、にはお家仕事をします
そんな中の1つに、塩こうじ作りがあります
これは私の母がまだいた頃、実家に帰省中にTVで「塩こうじ」の事を知りました
14~15年前位でしょうか?・・・塩こうじブームの走りの頃でしょう
帰宅してから米こうじを探し、袋に書いてある通りの分量で作ってみました
ここではおおまかですし、説明も下手で申し訳ありませんが
きちんと分量や作り方をお知りになりたい方、ネットで検索してみて下さいね (^_-)
米こうじ 200g
塩 40g
水 ひたひた程度
(お水の分量の何CCか覚えてませんが、お好みの濃さで良いです)
米こうじを良く手でもみほぐして
分量のお塩とお水を適量いれて良く混ぜ合わせます
私は後で使う時の事も考えて、空き瓶2つに分けて入れています
もっと小さい瓶にいくつか分けても良いでしょう
ただしかき混ぜるとき面倒なので、出来上がってからの方が良いと思います
今回使用のお塩はピンクの岩塩でしたので、かすか~に色目が付いています
最初ちょっとスプーンでお味見をしてみると、とても塩じょっぱいです😵
毎日一度はかき混ぜます
左は ↑ のまま、右はかき混ぜた後
数日~1週間程で少しとろっとしてこころもち飴色に変わって来ます
お味見をしてみると、まろやかで少し甘さを感じるようになったら出来上がりです
冷蔵庫で結構保存もききます
ただし使用するスプーン等は雑菌が入らないよう清潔な物のみでご使用下さい
お肉やお魚に漬けて、そのままチンしたり、お鍋やフライパンでお料理しています
お野菜を刻んで塩こうじをまぶし、塩昆布少々と酢又は黒酢をお好みで足すと美味しい即席漬けに
我が家は甘酒も作っていますので、塩辛そうなお魚には甘酒をまぶして置きます
調味料として、スープやカレー等何にでも使えて便利です
<< ご参考までに >>
私は最初から、米こうじ=200gに対して、塩=40g の割合で作っています
後から発酵の専門家が、お塩をどの位の割合で作ったら一番美味しいか?
実験をしたお話をTVで視ましたら
米こうじ=200g に対して 塩=41g が最高なお味だったそうですよ
でも40gでも何の問題も有りませんので、私はそのままで作っています
出来合いの塩こうじも販売されていますが、お塩の割合が倍くらいのもありますのでご注意下さい
こちらは、甘酒です
冬の飲み物かと思いきや、甘酒は夏の飲み物なんですよね
” 飲む点滴 ”とも言われているようです
1カップのお米を研いで、3倍のお水をいれておかゆを炊きます
米こうじ=200g をよくほぐして置きます
炊きあがったばかりのおかゆは熱すぎる為、自然にさます方がよいでしょうが
私はマグカップ2杯程のお水を入れて温度を下げています(^_-)-☆
そこへほぐした米こうじをいれて、おかゆと良く混ぜ合わせます
電気釜の保温モードにして、濡れ布巾を被せ発酵をさせます
夏場は5~6時間程で出来上がると思います
お味見しますと、あら不思議!自然の甘さに変身していますよ
夏は、甘酒も発酵が早い為様子を見ながら、保温スイッチを切って加減した方がよいでしょう
熱すぎますと発酵しなくなります
甘酒もタッパーウエアの様な容器に入れて冷蔵庫で保存しています
私は他に豆乳ヨーグルトも作っていますので
豆乳ヨーグルトと一緒に混ぜて、少しお湯で薄めて飲んだりします
ゴーヤスムージーを作る時も
ゴーヤ、バナナ、甘酒、豆乳ヨーグルトでミキシングします
自然の甘さの美味しいゴーヤスムージーになりました
写真を撮って置けば良かったですね~、申し訳ありません
塩麹を作ったことがありますが、今は、市販の物を使用しています。
夏こそ甘酒ですよね。
私も熱中症予防に欠かさず飲んでいます。
カップルの季節の記事を拝見させていただきました。
イソヒヨドリなどの写真を見ることができませんでした。
お訪ね頂きましたが、ご迷惑をおかけしております🙇♂️
最初見えてたと思いますが、今朝から消えてしまいました🤣
パソコンからは見えてましたが、今夜見ましたらパソコンからも見えなくなってしまいました😂
au の通信障害がこんなところまで影響するとは考えられませんが、よく分かりません。
明日にでも様子を見てもう一度写真をUPし直してみますね。
お友達からや実家の姉からも電話が有りましたが、出てもかかりません。
義兄の事だと心配して家電話しましたら、施設にシヨウトステイ出来たと言う事でした。
今日はネットを諦めて、小雨の中お散歩に行って来ました🚶♂️
私も食欲が無いので、甘酒と豆乳ヨーグルト、ブルーベリーをミキシングしてスムージーを飲んでいます。