自然に育まれながら

           お花、野鳥、音楽、アート、旅行、の話題等。 母として子供達にもっと良い環境を残したいと願っています

メキシコ料理

2018年10月08日 | グルメ・クッキング
もう先月のことになり恐縮です

9月16日は「MEXICO 独立記念日」です

フエリシダーデス🎉🎈 おめでとうございます㊗️


その頃に毎年名古屋姉妹都市友好協会関係の催しが有ります(前出のマリアッチ)

当日会場で知り合いのメキシコ人の女性に久し振りにお会いました

彼女から「メキシコ独立記念日」の記念の食事会があるとお誘いをいただき
 
MEXICO へ行った事の有るお友達と参加しました

当日のスマホ写真ですが、少しアップしてみますね



当日の特別メニュー




最初のお料理は写真も忘れてしまいました〜🙏


既に食べ始めてから、慌てて写真を撮りました

豆とお肉のお料理、とトウモロコシのチップス

辛いチリソースを好みでかけていただきます






右に見えるグラスには、ハイビスカスの冷たいハーブティーです

この日も暑い日でしたのでとても美味しかったです! おかわりしてしまいました(^_-)
 
↓ の料理はタマネギなどとドリトスのお料理、ちょっと酸っぱさもあり iMuy Rico!





後ろに見える飾り付けも懐かしい、メキシコのパーティの飾りがたくさんです!






タコスが出て来た頃にはお腹おっぱいで、2人とも1つにしていただきました(^.^)






 


デザートも可愛いでしよ😍

↑ の右側の女性がデザインして作った物だそうですよ





遠いお席の女性で「フリーダカーロ」の絵のお洋服の人もいて、この日にぴったりでした!

メキシコを満喫したランチでした、iMuchas gracias a todos!

 

拙い写真ですが、少しでも楽しい雰囲気がお伝え出来ましたら幸いです

コメント (4)

品川名物「貝づくし」(駅弁)

2018年09月25日 | グルメ・クッキング
秋は旅の季節ですが、皆さんはどんな駅弁がお気に入りですか?

私にも東京からの帰り道、時々買うお気に入りの駅弁があります

末年前にも登場しました、品川名物「貝づくし」弁当です

今回「東京都庭園美術館」を観てから山手線に乗り東京駅まで行きました

皆んなでホテルの朝食をしっかり頂いてたので、まだお腹も空いてません

それでは東京駅で「貝づくし」弁当を買って新幹線に乗ろう!と意見一致(^。^)



品川名物「貝づくし」




ふっくらと炊き上げた5種類の貝がたっぷりで、私達のお気に入りの駅弁です(1000円)


せつかくですから、「駅弁の歴史」を調べてみました

諸説ありますが、1885年(明治18年)7月16日、当時の日本鉄道が、大宮 ↔︎ 宇都宮間を開通しました

同時に宇都宮の旅館・白木屋が駅で弁当を売り始めたのが始まりです

それは、"おにぎり2個とたくあん2切れを竹の皮に包んだ物" でした

それから132年、現在では 3500〜4000 種類もの駅弁があるそうで、びっくりですね‼️



皆さん、秋のステキな旅をお楽しみください💕
コメント (6)

VIVA MEXICO!ランチ会

2018年09月17日 | グルメ・クッキング

昨日、9月16日 は、「メキシコの独立記念日」 ですね

マリアッチの会で知り合いのメキシコ人から戴いた、独立記念日に因んだランチ会のご案内です

私も行った事が無いお店ですが、一度行ってみたいな~と思っています

 

コメント

美味しいピッツァ

2018年05月18日 | グルメ・クッキング
名城公園の続きです



名城公園にはジョギングコースか有るので、私はスロージョギングしに行っています


(今回も、スマホ写真です)


この人たちは高校生でしょうね


スローと早いのと走りを替えて走っていました










その他、カワセミ休憩所(勝手に命名)も有りカワセミに会える楽しみもあります(お留守でした)


今日はシジュウカラとキビタキに出会えました











季節のお花もいろいろ楽しめて、カメラに収めるのも楽しみです

































更に昼時には、イタリアンのお店で美味しいナポリピッツァも食べられて幸せです(^.^)


今日はランチのマルゲリータ(950円)を頂きました Sedap betul ! とても美味しかったです!


今日はそのお店の名前をやっと覚えて来ました(^.^)


「Garb Castello」で、美味しいピッツァを作ってくれる人は、マレーシア人・Kさんです


久し振りでしたのに笑顔で迎えて下さり「〜〜さん!」と私の名前を、私も「Kさん!」(^。^)


Saya amat gembira! とても嬉しかつたです!


マレーシアの息子が泊まりに来た事や、選挙のことになり例の指の写真を見せると、そう、そう、と頷いてました


「多分ヘナの様なものだと思います。」と言ってましたね


50年程前マレーシアは中国系、インド系、マレー系の民族間の対立騒ぎが有ったそうです


その時3つの民族で仲良くやって行こうと決まり、それ以来今も多民族が共存していて良い事だと思います













これは何のお花でしょうか?

カワセミ休憩所の頭の上で咲いていました





そこから対岸の方にセンダンの花も見えましたが、そちらへ行って見ましたが木が大き過ぎました😂

コメント (14)

リンゴジャム作り

2017年11月09日 | グルメ・クッキング

しばらくお休み期間が開いてしまい申し訳ありませんでした

いろいろな用事や、やりたいことが多くて・・・

 

皆様もご存じの様に、私は先月28日に留学生たちとリンゴ狩りに行って来ました

今年もその時普通のリンゴも買いましたが、念願の紅玉を買って参りました

「いつも紅玉を買うのを楽しみにして来ているんですよ。」と言いますと

りんごやさんのおじさんはたくさんおまけしてくれました

 

買って来たりんごで今年も「リンゴジャム」を作りました(11月1日)

いつもの maria の適当な自己流クッキングです

 

紅玉りんご

ここに入りきれませんが、洗う時数えてみましたら14個も有りました!(一籠=2000円分)

一昨年の時はもっと中に蜜が入っていましたが、今年は天候不順のせいか蜜はなしです

それでも産地で買う紅玉はとても美味しいので

前回は20%のお砂糖だったと思いますが、今回は25%の白砂糖を使用しました

リンゴ=2000g

白砂糖= 600g

レモ汁= 2ヶ分

シナモンパウダー=少々

 

野菜の水切り用の籠に500g ずつ計ります

因みにリンゴを切る時は、皮の方を向こう側にした方が切れ味も良いですね

 

これを電子レンジにかけている間に、次のリンゴを刻んで行きます

5分電子レンジにかけますと、こんなふうになり一度かき混ぜます

再度、5分電子レンジにかけます、結果だいぶかさも少なくなりますね

蒸し器になっていますので、下には汁も残ります

リンゴは全部で500g×4有りましたが、4回目をやろうとしたら電子レンジが音をたてて壊れてしまいました

5分ずつなので大丈夫だと思っていましたが、オーバーワークだったのでしょう

仕方無く最後の500gはお鍋に入れて煮てから、全部を一緒の大きなお鍋で煮ることにしました

でも電子レンジの処理のお蔭でこんなに量も少なくなり煮る時短にもなり助かりますね(汁も入ってます)

お砂糖600g入れて、焦がさないように気をつけながら煮詰めます

最後にレモン汁(2個分)と、シナモンパウダーを加えて混ぜます

あまり煮詰めすぎない程度で仕上がりとすると良いですね

仕上がりの写真を撮るのを忘れていまして、すみません

 

熱湯消毒をした瓶に詰めました 不揃いの容器ですが・・・

これはシンの部分と種を避けておいた物ですが、こちらも別のお鍋でお砂糖と煮てみました

煮詰めた物の写真も無かったですが、それを最近買ったばかりのミキサー(種も大丈夫)に掛けると

こちらも美味しくいただけるピューレになりました

最後列の左、せの高い瓶に入っているのが ↑ のピューレ状です(入りきれない物は他の器に入れました)

 

もう一つ、少し残った半端のリンゴはざるに広げて干しました

干すにはもっと厚く切った方が良かったですが、急遽干してみることにしましたので・・・

出来具合を見たり、ひっくり返したりする時に、ついついつまみ食いしてだんだん少なくなりました~

写真が無かった事に気付き、今写真を追加しました

干したスライスリンゴです ← 何に使おうかな?。。。と思うまでも無く消えてなくなりそうです

 

<追記>

動かなくなった電子レンジはやはりどうやってもダメでした

壊れて分かったのですが、購入して21年も使っていたことがわかり驚いてしまいました

仕方なくホセと割と近い電気屋さんへ、新しいのを買いに走りました

翌日配達されるまでの一日だけですが、電子レンジの無い生活は何かと大変でしたね

新しいのが使えるようになったときはホットしました~

 

重宝している新しいミキサーにつきましては、改めて後日アップさせて頂きます

 

コメント (8)