昨日はお天気も恵まれて、地域の落ち葉掃除をみんなで頑張りました
木立の多い地域なので、落ち葉の量ははんぱじゃありません
お掃除のそばから時々ふわ〜っと風が吹き、上からも東の方からも落ち葉が飛んできて、一同ああ〜!!
それでもみんなの力は凄いですね、と〜てもスッキリして気持ち良かったです
例年ですとその後交流会もあり、お餅つきなどありますが、コロナ禍でそれは中止でした
お茶やお菓子、そして切り餅に袋入りあんこまで戴いて、皆さん大変お疲れ様でした
25年程前初めてイタリアホームステの時、ホストファミリーの S さんとティラミスを作りました
それがと〜っても美味しくて忘れられず
帰って来てからもホームパーテイの時など時々作って持って行き好評を頂いていました
私の中ですっかり忘れていましたが、ちょっとしてきっかけで又うろ覚えですが作ってみました
作り方を検索してみましたが、それぞれの作り方やお好みで良いと思いました
最初ネットで検索したのが、お砂糖=70gでしたが
2回目は少し減らしました、私にはもっと減らしても良いかも?
材料や分量などは皆さんのお好みでお作りになってみてくださいね
私は材料が残らない様、クリームチーズや生クリームは全部使いきります
マスカルポーネが入っている分量が250gでした、生クリームも200cc 使うため
お砂糖の分量もそれらを考慮しています
今回は写真がこれだけで、すみません
材料
クリームチーズ 250g(1パックの量)
生クリーム 200cc
卵ビスケット 1袋
砂糖 50g
エスプレッソコーヒー 6人分ほど
ココアパウダー (最後に振りかける用)
イタリアの家の朝食にも出ていた、この卵ビスケットを利用しています
イタリアの朝食は他のビスケットや、果物、ジャム、大きなマグカップのカフェラッテを頂いていました
先にたまたまカルデイでこれを見つけていました!
先にマスカルポーネを常温に戻しておきます(これは作業に大切)
ホセにエスプレッソを多めにいれて貰って置きました
これに蜂蜜を溶かして作ってみましたが、それは甘すぎで要りませんでした
生クリームの写真は無かったですが、動物性の方を使用=200cc
これにお砂糖を50g を何回かに分けて入れて泡立て器でしっかり泡だてます
お菓子作りをしない私は、娘が置いてった泡立て器にも慣れていなく、あちこち飛ばしながら大変です〜
マスカルポーネをゴムベラでなめらかに混ぜた物に
泡だてた生クリームとざっくり混ぜ合わせ、更に泡立て器でなめらかにします
クリームが豊富なので、器の下にも薄くクリームを敷いて
その上にエスプレッソを浸した卵ビスケットを手早く並べます(←で写真を撮るのを忘れる)
(ゆっくりしているとビスケットがグシャっとしてつかめなくなりますので)
ビスケットを並び終えたらその上にクリームをいれて平にします
もう一回、卵ビスケットをエスプレッソに浸した物を並べ、↑ のボールの残りのクリームを乗せて平にします
最後にココアパウダーをしっかり振りかけて、出来上がり
冷蔵庫で冷やして置いてからお召し上がりください
その日作り立てを頂くのがやはり一番美味しいと思います
翌日食べましたら、水っぽくなってしまいました〜
後で知りましたが、食べきれない分は、冷凍にして切り分けて置くと良いそうです
我が家も少しずつ頂くので、次の機会には冷凍にしてみましょう
maria のイタリアの想い出の味・うろ覚えのティラミスでした
お粗末様です