晴れ、10度、58%
そうなんです。実は、まだまだ、サツマイモが残っています。いよいよ、スイートポテトにします。パグ犬モモが日本のサツマイモを食べなかったわけが分りました。ほっくりタイプでなく、べっとりタイプのサツマイモだからでした。
そいえば、ケーキ屋さんの店先、マカロン、ロールケーキに圧されて、プチフールセックの姿は見えません。20年以上前のマトファーのものですが、テフロン加工されています。
サツマイモを、ムーランを使ってマッシュします。台所を見渡せば、なんとすり潰したり、切り刻んだり、食べ物を細かくする道具が満ち溢れていることか。バーミックスを使うのと違い、ムーランを使うと、スープなど口当たりが変わります。挽く目荒さも3段階に分かれています。
小さく焼きました。明日は、女性ばかりの昼食が我が家であります。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます