チクチク テクテク 初めて日本に来たパグと30年ぶりに日本に帰ってきた私

大好きな刺繍と大好きなパグ
香港生活を30年で切り上げて、日本に戻りました。
モモさん初めての日本です。

マカロン

2013年07月18日 | 香港

晴れ、24度、97%

 香港でも、日本同様マカロンのブームが続いています。Le Gouter Bernardaud,Jean Paul Hevin,Paul Lafayet,LADUREE,Pierre  Herme. パリの有名なお菓子屋さんのマカロンは全て手に入ります。しかも、我が家からテクテクと歩いて20分以内に全ての店があります。だからといって、マカロンを買いに行くことはありません。いいチョコレートとマカロンは、なぜか頂き物と思い込んでいます。それでも、お店のショーケースの前にじっと佇んで、あのきれいに並べられたマカロンを見るのは大好きです。色合いから外のメレンゲの味を想像します。中のクリームはなんだろう?またしても想像が膨らみます。

  最近頂いたのは、Jean Paul Hevinのマカロンです。この店は、二階建ての路面店、2階ではチョコとお茶が頂けます。

  しっかりと泡立てた卵白にアーモンドプードルを入れて焼くマカロン。外のホロッと崩れる口当たりの次にクリームのやさしさが拡がります。ふた口程で食べれるのも人気の秘密かもしれません。本場フランスでは直径10センチ程のマカロンもあるそうです。抹茶、柚子風味もあります。あずきの風味のものにはまだお目にかかりません。

 流行り廃りがあるお菓子の流れですが、マカロンは随分歴史の長いお菓子です。何かで日本ほど食べ物の流行がめまぐるしく変わる国はないと書かれていましたが、ここ香港も同様です。このマカロンとどこがいいのか私には解らないデコレーションされたカップケーキが今香港では流行です。マカロン、しばらくはお店のウィンドウを飾ってくれるはずです。

コメント (2)
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