曇り、25度、90%
このアイスクリームに似ている食べ物、作り方からするとアイスクリームではありません。氷らせて作る菓子と言う意味で、パルフェの方が正確な言い方です。でも、食べるとアイスクリームそのまま。アイスクリームより溶けるのが早いので、サッサと食べなくてはいけません。
ラズベリーでもストロベリーでもいいのですが、ラズベリーのあの酸っぱさがバナナとマッチします。色合いも、ラズベリーのプツプツが混ざっている様子も、まるで可愛い女の子のようなクリームです。
ラズベリー、100g。生でも冷凍でも、今回はニュージーランドの冷凍を使いました。バナナ2本。砂糖100g。をボールに入れ、フォークでつぶします。これに、生クリームを200g合わせてアイスクリームメーカーで大きく膨らむまで、かき回します。
アイスクリームメーカーがない時は、生クリームをしっかりと泡たてて、バナナとラズベリーを潰したものと合わせるだけです。これを冷凍庫で固めると出来上がり。いたって簡単ですが、食べると病みつきになります。
キルッシュをアクセントに入れるといいのですが、手持ちがなかったので省略。キルッシュを入れなかったので、バナナの香りを感じることが出来ました。
なんにも言わないと、バナナが入っているとは誰も気付かれません。アイスクリームにしても冷たくして食べるものは、砂糖を減らさない方がいいかもしれません。バナナも入っていますから、このクリームはやや砂糖は少なめです。
バナナが入っていることを黙って、お出しください。んん?誰一人、バナナのバの字も仰らないこと請け合います。