逆移住:クアラルンプールから日本へ。驚き桃ノ木どうする気。

海外で第2の人生、今回、逆移住の日本での第3の人生、思い切って終の棲家を選んだ日々。年は「取る」もんだと自主啓蒙。

今でも食べたい、マレーシアの「上海拉麺」「客家拉麺」そして濃厚エビ麺「蝦面王」

2023年09月03日 | グルメ

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今でも食べたい、マレーシアの「上海拉麺」「客家拉麺」そして濃厚エビ麺「蝦面王」

 

マレーシアでは、日本には無い食材があり、色々楽しんだっけ。

食材に関してはその反対もあるけど、材料等が安いのが良かった。

 

揚げ麺など、細い、太いも、数種類あって、いろいろ選べたなー。

 

 

・・兎に角、面食いなので、めんこい、麺喰いなのです・・

 

「上海拉麵」と「客家拉麺」の、この二つが美味しかったなぁ。

このような縮れ麺だ・・ボイルの時間に注意して、、美味しく。

 

冷やし中華・・・

 

タマンデサを通り過ぎ、OUGエリアの濃厚エビ麺「蝦面王」が

懐かしい。スープの色が濃く、香りがプンプンだったな。

 

エビ麺、好きです。Taman パラマウントの古くからのエビ麺の店が

あるけど、あそこも美味しい。だけど辛すぎ。キングとクイーンと

言う名前のエビ麺、両方食べたっけ。

 

・・で、ここはおなじみOUGのエビ麺のお店、「蝦面王」。

 

 

 

 

麺を選び、食べたのは。Bee Hoonとミックス麺Hor Funだったかな

Maggie Mee(インスタント麺風縮れ麺)+RM1輸入の日本麺は+RM3。

これは当時の値段で、今はどうだろうか?

 

数回行ったので、写真が多くなる・・基本はパイコー麺と蝦麺だ。

 

 

 

 

コリコリ海老が美味しい・・・

 

OUGマーケットに行った時の「蝦面王」でのお持ち帰り。 ここ、

「Market  Place」には知り合いのお店に何度か買い出しに行った

けど、お店のおばちゃんに「ロングタイムノーシー」と言われ、

こっちも「ミートゥー」と、簡単な英語で通じたものです。

Market  Placeは午前3時から午後3時までの営業、今はどうだろう。

 

 

 

マーケットを出て、漢方、ハーブ専門店に行った、ターメリックを

買う。日本と違ってこういう専門店は各地に結構ある。多民族国家

なので、多種類を置く事は、店にとって必然性なのでしょう。

 

当時、レジには、体温計と、除菌スプレーも売っていたっけ・・

 

この時は、お持ち帰りだけだったな、どれをブンクースしますか。

 

オリジナルPrawn Noodles  と オリジナルPork Ribs Noodlesを

 

家に持ち帰り・・丼に移す、・・少し手を加えようっと。

 

 

スープを温め、盛り付けます・・トマト入れたり、青みを入れたり

 

お店のメニューが、自宅で、もっと豪華版になったと思う・・・・

 

 

 

当時コロナ禍で、外出自粛、6ヶ月ぶりにOUGマーケットに行って

来た時の「蝦面王」でのお持ち帰り。家で、美味しく食べられた。

・・・・ずゥ~ッと日本人会にも行ってなかったな。

・・・・・当時、すでに日本人会を脱会して久しい。

今は日本にまさかの本帰国が過ぎてゆく、時の流れは早いなぁ~。

 

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