先日、お隣さんからカボスをたくさんいただきましたので、かぼすママレードを作りました。
うちは、ママレードが好きでトーストに紅茶にヨーグルトに・・・と、よくいただきます。
しかし、夏ミカンではよく作りますが、カボスは初めて。
いつもの夏ミカンで作る要領でいいかなと思いましたが、ネット検索してこのレシピを
参考にしました。
カボスをそのまま20分茹で、水を2回くらい変えて、苦みをとるため、一晩置く
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/87/5054ab5c7d1be86a3a7128976cfde37f.jpg)
半分に切って、種を出し、袋の白くかたい部分をとる
皮を、濡れたまま、汁がついたまま、細く切る。
ここのところの写真を撮りわすれました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
水1カップ・砂糖300gを入れ、煮る。何分くらい煮たのか、計ってませんでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/d0/599fe1cc6e813b3912f7472921f3db08.jpg)
とにかく、出来上がりました。さわやかな味に仕上がりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/68/469fc357ba900d60899e6a7bb386c258.jpg)
レシピでは、あくをとったり、汁をしぼったり、すごく丁寧に作ってますが、私はいい加減です。
でも美味しくできました。
うちは、ママレードが好きでトーストに紅茶にヨーグルトに・・・と、よくいただきます。
しかし、夏ミカンではよく作りますが、カボスは初めて。
いつもの夏ミカンで作る要領でいいかなと思いましたが、ネット検索してこのレシピを
参考にしました。
カボスをそのまま20分茹で、水を2回くらい変えて、苦みをとるため、一晩置く
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/87/5054ab5c7d1be86a3a7128976cfde37f.jpg)
半分に切って、種を出し、袋の白くかたい部分をとる
皮を、濡れたまま、汁がついたまま、細く切る。
ここのところの写真を撮りわすれました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
水1カップ・砂糖300gを入れ、煮る。何分くらい煮たのか、計ってませんでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/d0/599fe1cc6e813b3912f7472921f3db08.jpg)
とにかく、出来上がりました。さわやかな味に仕上がりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/68/469fc357ba900d60899e6a7bb386c258.jpg)
レシピでは、あくをとったり、汁をしぼったり、すごく丁寧に作ってますが、私はいい加減です。
でも美味しくできました。