今日は久しぶりに
いきなり団子を作りました。
いきなり団子を作りました。
昨日から、4連休なのですが
昨日は祖母に会いに行ったり、他に用事をすませたりして
あっという間に一日が終わってしまいました。
気を取り直して、今日はいきなり団子作りです。
昨日は祖母に会いに行ったり、他に用事をすませたりして
あっという間に一日が終わってしまいました。
気を取り直して、今日はいきなり団子作りです。
一気にたくさん作って残った分を冷凍しました。
断面の写真がなくてすみません~。
撮り忘れてしまいました・・・。
断面の写真がなくてすみません~。
撮り忘れてしまいました・・・。
明日は、燃えるゴミの日なので
朝から収集車が来るまでの間
頑張って片付けをやらなくては・・・と思っています。
山の民さんがコメントでおっしゃってるように
いきなり団子は九州以外の方は
ご存じない方もいらっしゃいますよね・・・。
なので、以前作った時の記事をちょっと追記します。
いきなり団子とは薄力粉の皮でさつま芋と小豆あんを
包んで蒸した素朴なお菓子です。
お客様が来られてから作っても間に合うくらい簡単なことから
この名前がついたとも言われています。
いきなり団子の作り方はこちら→☆ です。
もし、作ってみたいと思われた方は
この作り方に薄力粉200gあたり小さじ5の砂糖を
プラスして作って下さいね。
朝から収集車が来るまでの間
頑張って片付けをやらなくては・・・と思っています。
山の民さんがコメントでおっしゃってるように
いきなり団子は九州以外の方は
ご存じない方もいらっしゃいますよね・・・。
なので、以前作った時の記事をちょっと追記します。
いきなり団子とは薄力粉の皮でさつま芋と小豆あんを
包んで蒸した素朴なお菓子です。
お客様が来られてから作っても間に合うくらい簡単なことから
この名前がついたとも言われています。
いきなり団子の作り方はこちら→☆ です。
もし、作ってみたいと思われた方は
この作り方に薄力粉200gあたり小さじ5の砂糖を
プラスして作って下さいね。
九州以外の人にいきなり団子と言っても判らないと思います。
団子の中にさつまいもとあんこが入っています。
さつまいもの種類も現在では、沢山出回っていますので、いろんな味が楽しみますね。
さつまいも以外にクリを入れて作って見様かな?どうかな?
そうですね・・・。いきなり団子といっても分からない方もいらしゃいますね。(^^ゞ
すみません~。
ちょっと説明不足でしたので記事を追記しました。
栗を入れて作られたら、感想をまたご報告下さいね。(^^)