昨日アユ釣りに出かけたパパ。
夕方には戻るというのに大雨で・・・
夕食はお味噌汁とご飯しか用意せず、
せっせとネットで鮎の調理の仕方を勉強していた私。
釣れなかった・・・なんてことは考えておらず、
プレッシャーの中帰宅する夫。
16匹持ち帰る。
ちなみに他の人のとった分もすべてもらってきてくれたらしい。
娘が
”おさかな しんでる??”
と尋ねる。
”おみずにはなしたら およぐ??”
と真剣に見ている娘。
どう見ても死んでるよね。
うろこをとり、ぬめりをとり、しっかりと水分をとります。
当日なので内臓も食べられると読み、糞だけは絞り出すように
書いてあったので実践。
結果。
めっちゃめちゃおいしい~。
写真も撮り忘れるほどにおいしく、
内臓の臭みもありません。
本日はまたもや塩焼き。
鮎を炊き込んだごはん
きのこのおすいもの。
その他いろいろでした。
今日の内臓は苦くて食べられませんでしたので、鮮度がよかったのだと
昨日のおいしさを思います。
息子の魚ランキング。
1位は焼き魚もお刺身も不動の ”鯛”
2位は焼き魚では鮭・・・でしたが鮎が2位にかわったようです。
夕方には戻るというのに大雨で・・・
夕食はお味噌汁とご飯しか用意せず、
せっせとネットで鮎の調理の仕方を勉強していた私。
釣れなかった・・・なんてことは考えておらず、
プレッシャーの中帰宅する夫。
16匹持ち帰る。
ちなみに他の人のとった分もすべてもらってきてくれたらしい。
娘が
”おさかな しんでる??”
と尋ねる。
”おみずにはなしたら およぐ??”
と真剣に見ている娘。
どう見ても死んでるよね。
うろこをとり、ぬめりをとり、しっかりと水分をとります。
当日なので内臓も食べられると読み、糞だけは絞り出すように
書いてあったので実践。
結果。
めっちゃめちゃおいしい~。
写真も撮り忘れるほどにおいしく、
内臓の臭みもありません。
本日はまたもや塩焼き。
鮎を炊き込んだごはん
きのこのおすいもの。
その他いろいろでした。
今日の内臓は苦くて食べられませんでしたので、鮮度がよかったのだと
昨日のおいしさを思います。
息子の魚ランキング。
1位は焼き魚もお刺身も不動の ”鯛”
2位は焼き魚では鮭・・・でしたが鮎が2位にかわったようです。
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