今日は蒸し野菜の予定。
今から無水鍋で蒸していきます
息子が切ったキャベツを ”はあと かあいいね”
ハートが好きな息子。
先日もへしゃげたパンをかったらハートに見えたらしく
”はあと の パンにしてくれて ありがとー”
と言われた。子供目線で買い物したら楽しいだろうな。
あんなへしゃげたパンきっと誰も買わない。
そして処分品の棚を見て聞かれた。
”どうしてここなの?”
”もう古くなってきたからきれいな野菜の棚には並べられないの”
”じゃっつ、はやく たべてあげたら いーんじゃない ”
そっつ、そうだねー。
捨てる と言う選択肢を言わなかった息子はちゃんと見てるんだなーと
思いました。
食べ物はどんなものでも大切に最後まで食べる精神のワタシ。
子供たちよ、どうかどんなものを食べてもおいしいと思うように育ってね。
ママのゴハンは特別おいしいものではないし、おいしいもの外にはたくさんあるよ。
でもね、たくさんのおいしいものを知るより、おいしく食べれることが大切だから。
きっともっと先の未来には食べるものを自由に選べなくなる時代が来るよ。
資源は必ず尽きるから、絶やさない努力を頑張ろうね。
あるものをおいしく食べること。おいしいと思えることが幸せだからね。
だから節約もあるけど最近は捨てられてしまうであろう食べ物を選んで買って
しまうことも。”食べてあげるさ、アタシたちが”という気持ちで。
世界はつながってる。
きっと中国製が嫌だとかそんなこと言えない時代がきっと来る。
そうならないためにも地元野菜をできるだけ買って、今の食を大切に。
とやけに大きなことを考えていますが、ただの自己満足です。
で食事は
・蒸し野菜
・食べる味噌汁
・ゴハン
・辛子明太子
・黒豆
旦那さんは白だしでお茶漬けをありあわせで作りました。
息子が辛子明太子を見て ”ムシのたまご パパ たべて” と言ってました。
食べづらい。
蒸し野菜のソースは先日のひじきペーストとマヨネーズで戴きおいしかった。