LOVE ALWAYS ☆ Nico

二人の子育てに追われる日々。
子供たちからもらう毎日の小さなHAPPY

友だちと

2023年08月28日 | 日記

関東に引っ越した友達が大阪にしばらく滞在すると

 

連絡をくれたので久しぶりにランチに。

 

夏休みの休息。

うっとりするような野菜のちらし寿司。

 

一つ一つの味付けに感動する。

 

とくに今回は切り干し大根の揚げ物に感激。

 

すし飯もまろやかで本当においしい。

 

デザートもおいしくて。

桃のケーキとイチジクのケーキ。

 

友だちと半分ずつにしてみました。

 

友だちと話し、すこし充電。

 

あと少し夏休みがんばるぞ。


絵を描こう

2023年04月14日 | 日記

久しぶりに絵を描く

絵の具をのせる感覚。

 

混ぜるときのドキドキ。

 

筆を洗うときのカラカラいう音。

 

描きたいと思う”もの” より私は ”いろ” にこだわりがあるらしい。

 

白を使っても透明感は出ない。

 

濁らず透明をだすことに気持ちを置く。

 

ピンクの絵は夕焼けの空

 

いつも空の色に感動していつかこんな色を描きたいと思っていた


第二の母からの贈り物

2022年06月17日 | 日記

今年も届きました。

叔母からのびわ。

 

甘さが濃厚で食後にもさっぱりしておいしい。

 

なによりもこのオレンジが並んでいる姿がかわいい。

 

いつも私たちのことを気にかけてくれている2番目の私の母。

 

なかなか会えないけど枇杷の中に叔母からの手紙の文字を見ると

 

昔よく手紙を送ってくれた祖母を思い出す。

 

いつもありがとう。


秋も終わり

2021年12月09日 | 日記

道でちいさな足跡のような赤い落ち葉。

 

犬のお散歩で見つけて、うれしくなって拾ってしまいました。

 

子供とゆっくり道を歩くこともなくなったことを少し寂しく思う。

 

昔はたくさんの落ち葉や松ぼっくりを宝物のようにして持ち帰る子供たち。

 

今は末っ子の役をしてくれるワンコとめぐる公園。

 

地面を眺めながらゆっくり歩くことも、

 

ぼんやり空を見上げることも、

 

これからはこの末っ子が相棒だな。


春のお仕事

2021年04月22日 | 日記

タケノコ第二段をいただきました。

 

今まで食べたタケノコの中でも最上級だと思う

 

高級クラスのタケノコを届けてもらいました。

両方タケノコでいっぱい。

 

夫も子供たちもタケノコに異常なほど喜ぶように・・・

 

毎日がタケノコ祭りです。

 

厚揚げと豚肉とタケノコを炊いてみても絶品!

 

春巻きに入れても絶品!

 

今日はたけのこご飯に・・・

 

包丁をいれるときに違いが判る柔らかさと白さ。

 

そしてえぐみが全くない!

 

贅沢な春を送っています。


誕生日に

2021年03月25日 | 日記

私の誕生日の日に

 

遊びに行って帰宅した娘の手に紙袋が

 

ハイ!おめでと!

 

と渡してくれたものは 娘からのプレゼント。

 

嬉しいなあ。

 

ママが好きそうなものを選んできた!と プレゼントしてくれた

 

娘のほうが嬉しそうで本当にかわいい。

中はナッツの入ったクッキーとチョコレート。

 

自分の行ける範囲のところで買ってきてくれた。

 

しかもラッピングしてもらってる!!!

 

自分のことに使うより、友達や家族に大判振る舞いをする娘。

 

そんなにお小遣いだってないのに・・・

 

と思うととっても愛おしい。

 

そして夫からは

キルフェボンのケーキ☆

 

食べてみたかった!

 

子供たちにも

 

そして私は

イチゴ!!!

 

そして翌日夫の分まで食べる

 

おいし♡

 

昼間は一人でふりかけご飯を食べていたけど

 

こんなゴージャスなケーキを食べるなら質素なお昼で正解だった!

 

いつも長蛇の列を見ながらおいしさを想像していたけど

 

まさか自分も食べられるなんて。。。

 

おいしいものは簡単に幸せな気持ちを運んでくれる


お餅が届く

2021年01月04日 | 日記

実家からお餅が届く。

 

今年は毎年恒例のみんなで作るお餅を見送った。

 

かわりに母と弟のお嫁さんが作ってくれるたくさんのお餅。

 ”ヤッホーい!”

 

とテンションのあがる子供たち。

 

息子はレンジでチンするやわらかめがお好み。

 

私はトースターで焼くカリッとした部分とおこげがあるのが好き!

 

でも今回はやわやわめのお餅を

 

温めたフライパンにごま油を引き、ジュっと

 

音がする中でやいて砂糖醤油に海苔で挟む。

 

どんな食べ方でもやっぱりおいしい。

 

でも来年はみんなで一緒に作れるといいのになあ。


秋の日に

2020年10月08日 | 日記

骨董市で見つけたグラスにアボガドの種を入れ発芽を待つ

 

こちらは芽の出てきたサツマイモ

ほんの少しの緑でも安らぎになる。

びよーん とくつろぎ中

雨が続くのでソファーで寝てばかり。

 

外でオシッコしたいので我慢ばかりするので

 

こちらは気が気でない。

 

漏らしたりはしないけど、ちょっとかわいそう。

 

かわいい末っ子よ。