だんな様が不在の中、申し訳ないほどだんな様の好物づくしに。
・松茸ゴハン
・なすとピーマンの煮浸し
・鮭のエスカベージュ
・大根葉とうすあげのお味噌汁
・煮豆
・大根葉とちりめん雑魚のふりかけ
・切り干し大根とにんじん、わかめの煮物
・白菜のお漬物
・ザーサイのお漬物
残り物もたくさんあるけど、松茸をたくさん頂いたので。
かさが開いていたり、虫食いのものは刻む松茸ごはんに入れるのが
最適だとか。
綺麗な形のものはお吸い物や蒸し焼きに。
下の土のついている部分は全部切り落とさず、そげ落とすように
切り取ると無駄がないと教えてもらいました。
お米はもちろん今年取れた新米で。
私の作ったものもありますが、母の料理がほとんどです。
一緒に生活すると季節のことや、知らなかったこと、興味が今まで持ってなかった
ことなど、結婚してからの生活の知恵を勉強させてもらっています。
・松茸ゴハン
・なすとピーマンの煮浸し
・鮭のエスカベージュ
・大根葉とうすあげのお味噌汁
・煮豆
・大根葉とちりめん雑魚のふりかけ
・切り干し大根とにんじん、わかめの煮物
・白菜のお漬物
・ザーサイのお漬物
残り物もたくさんあるけど、松茸をたくさん頂いたので。
かさが開いていたり、虫食いのものは刻む松茸ごはんに入れるのが
最適だとか。
綺麗な形のものはお吸い物や蒸し焼きに。
下の土のついている部分は全部切り落とさず、そげ落とすように
切り取ると無駄がないと教えてもらいました。
お米はもちろん今年取れた新米で。
私の作ったものもありますが、母の料理がほとんどです。
一緒に生活すると季節のことや、知らなかったこと、興味が今まで持ってなかった
ことなど、結婚してからの生活の知恵を勉強させてもらっています。
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