牛乳 ごはん はんぺんのお吸い物 浦上そぼろ 鶏と根菜のつくね
今日は長崎の郷土料理「浦上そぼろ」という料理がありました。
「浦上そぼろ」とは、元祖きんぴらと言われるように、豚肉を
使って、ごぼうやにんじん、こんにゃくなどの野菜を甘辛く
味付けしたものです。「浦上そぼろ」は、今から400年ほど
前にポルトガル人の宣教師が長崎市の浦上村に伝えたと言われて
います。長い歴史のある料理だそうです。
今日は長崎の郷土料理「浦上そぼろ」という料理がありました。
「浦上そぼろ」とは、元祖きんぴらと言われるように、豚肉を
使って、ごぼうやにんじん、こんにゃくなどの野菜を甘辛く
味付けしたものです。「浦上そぼろ」は、今から400年ほど
前にポルトガル人の宣教師が長崎市の浦上村に伝えたと言われて
います。長い歴史のある料理だそうです。