ザ・給食

牧島小学校の今日の給食を紹介いたします。

もやしのナムル

2007年07月17日 | Weblog
 牛乳 ミルクパン シュウマイ すじょうゆ もやしのナムル 肉団子のスープ
 いちごジャム

 今日の給食の献立の1つ、もやしのナムルは韓国料理の代表的な献立です。
ナムルは和え物という意味で、今日はにんじんともやし、ほうれんそうをあえてあります。別の野菜をあえてもおいしそうですね。


さかなそうめんの吸い物

2007年07月13日 | Weblog
ごはん 牛乳 さばのみそ煮 くきわかめのきんぴら さかなそうめんの吸い物

 今日のさかなそうめんの吸い物の味は薄口で作ってあります。
後の献立がさばの味噌煮とくきわかめのきんぴらですので塩分はひかえめにしてあります。1年生の保護者さんがこられ一緒に食べました。とてもなごやかな給食時間でした。




カレーで元気回復

2007年07月12日 | Weblog
牛乳 黒糖パン カレービーフン コーンサラダ 唐揚げ

 カレーの成分であるターメリックは、身体が疲れている時にはぴったりの栄養成分です。疲れた身体を元気にしてくれます。
食欲のない時もカレーなら食べるという人はきっと身体が栄養をとりたいな!と言っているのでは・・


ささみの栄養

2007年07月10日 | Weblog
 牛乳 ミルクパン チキンてりやき ささみと野菜のごまサラダ
 マカロニのクリーム煮

 今日の給食についているささみ肉は鶏肉の中でもカロリーが低い部分です。
ダイエットをしている(小学生には関係ないかな!)人にはおすすめです。

暑さに負けないように

2007年07月06日 | Weblog
7月6日(金)
さわらのフライ 一食ソース 三色あえ ごはん みそけんちんじる 
 けんちんじるは、野菜を一度油で炒めてからにたものです。建長寺の修行僧が作っていたため、「建長汁」がなまって「けんちんじる」になった説と普茶料理の巻繊(ケンチェン-モヤシを胡麻油で炒め、塩・醤油で、味付けした物)がなまり、けんちんになった説があります。どちらも、修行の厳しさや暑さに負けないためのスタミナ料理です。

さがみかんゼリー

2007年07月05日 | Weblog
牛乳 レーズンパン さがみかんゼリー つくね串 おひたし うどん

 今日デザートについているさがみかんゼリーは学校給食会がたくさんの人の意見を聞いたりアンケートをとったりして、みかんの糖分やパッケージも考えられた地産地消の製品です。味わって食べてくださいね。

ふるさと食材伊万里の日

2007年07月04日 | Weblog
牛乳 ごはん ちくわのカレーあげ きゅうりともやしの中華あえ 麻婆なす

今日はふるさと食材伊万里の日です。米 なす きゅうり ほうれん草 もやし ひき肉 たまねぎ いんげん しいたけ ねぎ みそが使われています。
感謝していただきましょう。