ザ・給食

牧島小学校の今日の給食を紹介いたします。

今年度最後の給食

2012年03月22日 | Weblog
牛乳 チャウダー とりのからあげ ペンネのトマトソース煮

今日は今年度最後の給食でした。一年間、友だちと協力して
準備や配ぜん、片付けができましたか?楽しく食べることが
できましたか?一年間をふりかえってみましょう。

ホイコーロー

2012年03月19日 | Weblog
牛乳 チンゲンサイのスープ ホイコーロー ぎょうざ

今日は中華メニューでした。ホイコーローは、豚肉とキャベツを
いためあわせ、テンメンジャンで味をつけたもので、中国の
四川料理の一つだそうです。ホイコーローとは、一度調理した
ものを、再び鍋にもどすという意味だそうです。
今日は、突然、欠席者が増え、びっくりでした。ほとんどの
子どもさんがインフルエンザB型でした。みなさんどうぞ
お大事になさってください。ご家族のみなさんどうぞ、お気をつけ
ください。

明日は卒業式

2012年03月15日 | Weblog
牛乳 チキンライス 野菜スープ オムレツ ヨーグルト

今日は、卒業祝いの献立でした。ごはんにチキンライスの具をまぜて
いただきました。急きょ、ヨーグルトが追加されていました。
給食センターから、お祝いのカードが全員につけられていました。
いよいよ明日は卒業式です。このところ2~3日、涙がいつの間にか
でてきます。明日は、最高の式になるでしょう。

もうすぐ卒業式

2012年03月14日 | Weblog
牛乳 ごはん 肉じゃが ししゃもフリッター ごまあえ

今日は卒業式の総練習がありました。体育館は寒かったですが
子どもたちの熱気にあふれていました。練習でしたが感動して
ちょっと涙が出ました。本番も頑張ってほしいと思います。
今日はししゃもフリッターがありました。ししゃもには、骨を
強くするカルシウムがたっぷり入っています。頭からしっぽまで
丸ごと食べられます。

魚料理

2012年03月13日 | Weblog
牛乳 ごはん そぼろ 厚揚げのみそ汁 さばのごまころも焼き

今日は、そぼろごはんの具をごはんにかけていただきました。
魚には、たんぱく質をはじめ、カルシウム、マグネシウムなどの
ミネラルが豊富です。さばなどの青魚の油には、ドコサヘキサエン酸
やエイコサペンタエン酸と呼ばれる血液をサラサラにして
生活習慣病予防効果がある成分が多く含まれています。
肉より魚!と思っているのですが・・・なかなか
家の近くに肉屋があるので、つい肉料理が多くなってしまいます。(反省)
 

ひじき

2012年03月12日 | Weblog
牛乳 ごはん はんぺんのお吸い物 さわらのタルタル焼き ひじきの炒め煮

今日は、気温はあがりませんでしたが、春らしい日ざしになりましたね。
今日は、ひじきの炒め煮がありました。ひじきは全長が20~100メートル
もある、岩場に生える海藻だそうです。ひじきには、骨や歯を強くして
くれるカルシウム、血液を作るのに必要な鉄が含まれています。

写真撮影失敗しました。すみません・・


やきそば

2012年03月09日 | Weblog
牛乳 ごはん やきそば りんご ふりかけ

今日のメインは、何といっても「やきそば」でした。
大量のやきそばでしたが、子どもたちはおかわりをして
食べていましたよ。おなかはいっぱいになりましたが
見た目にちょっとさみしい給食でした。


カレーピラフ

2012年03月08日 | Weblog
牛乳 カレーピラフ チキンスープ アスパラサラダ ソーセージ

今日は、カレーピラフでした。炊き込みのごはんはめずらしく
おいしくいただきました。明日は中学校の卒業式です。卒業
お祝いの献立ですね。いよいよ、小学校も卒業式まであと
一週間になりました。

雨あがる

2012年03月07日 | Weblog
ごはん 豚汁 白身魚のフライ きのこソース

今日は雨があがり、久しぶりに子どもたちの遊ぶ声が校庭に
響きました。この一週間、インフルエンザの発生もなく
安心していたのですが、近隣の学校ではインフルエンザB型
が増えているとのこと、引き続き、体調管理にお気をつけ
ください。

雨・・・

2012年03月05日 | Weblog
牛乳 麦ごはん カレーライス 春キャベツのサラダ

今日はカレーライスでしたので、全校、あっという間に
食べてしまいました。新しいすこやか委員会の当番さんも
はりきって、昼休みに仕事をしてくれます。頼もしい4年生が
たくさん入ってきてくれました。
昨日も雨、今日も雨でしたね。今日は、花粉症ではないかと
思われる子どもさんが、何人かやってきました。
雨はあがってほしいですが、花粉症は増えるんでしょうね。