今年度最後の給食 2012年03月22日 | Weblog 牛乳 チャウダー とりのからあげ ペンネのトマトソース煮 今日は今年度最後の給食でした。一年間、友だちと協力して 準備や配ぜん、片付けができましたか?楽しく食べることが できましたか?一年間をふりかえってみましょう。
ホイコーロー 2012年03月19日 | Weblog 牛乳 チンゲンサイのスープ ホイコーロー ぎょうざ 今日は中華メニューでした。ホイコーローは、豚肉とキャベツを いためあわせ、テンメンジャンで味をつけたもので、中国の 四川料理の一つだそうです。ホイコーローとは、一度調理した ものを、再び鍋にもどすという意味だそうです。 今日は、突然、欠席者が増え、びっくりでした。ほとんどの 子どもさんがインフルエンザB型でした。みなさんどうぞ お大事になさってください。ご家族のみなさんどうぞ、お気をつけ ください。
明日は卒業式 2012年03月15日 | Weblog 牛乳 チキンライス 野菜スープ オムレツ ヨーグルト 今日は、卒業祝いの献立でした。ごはんにチキンライスの具をまぜて いただきました。急きょ、ヨーグルトが追加されていました。 給食センターから、お祝いのカードが全員につけられていました。 いよいよ明日は卒業式です。このところ2~3日、涙がいつの間にか でてきます。明日は、最高の式になるでしょう。
もうすぐ卒業式 2012年03月14日 | Weblog 牛乳 ごはん 肉じゃが ししゃもフリッター ごまあえ 今日は卒業式の総練習がありました。体育館は寒かったですが 子どもたちの熱気にあふれていました。練習でしたが感動して ちょっと涙が出ました。本番も頑張ってほしいと思います。 今日はししゃもフリッターがありました。ししゃもには、骨を 強くするカルシウムがたっぷり入っています。頭からしっぽまで 丸ごと食べられます。
魚料理 2012年03月13日 | Weblog 牛乳 ごはん そぼろ 厚揚げのみそ汁 さばのごまころも焼き 今日は、そぼろごはんの具をごはんにかけていただきました。 魚には、たんぱく質をはじめ、カルシウム、マグネシウムなどの ミネラルが豊富です。さばなどの青魚の油には、ドコサヘキサエン酸 やエイコサペンタエン酸と呼ばれる血液をサラサラにして 生活習慣病予防効果がある成分が多く含まれています。 肉より魚!と思っているのですが・・・なかなか 家の近くに肉屋があるので、つい肉料理が多くなってしまいます。(反省)
ひじき 2012年03月12日 | Weblog 牛乳 ごはん はんぺんのお吸い物 さわらのタルタル焼き ひじきの炒め煮 今日は、気温はあがりませんでしたが、春らしい日ざしになりましたね。 今日は、ひじきの炒め煮がありました。ひじきは全長が20~100メートル もある、岩場に生える海藻だそうです。ひじきには、骨や歯を強くして くれるカルシウム、血液を作るのに必要な鉄が含まれています。 写真撮影失敗しました。すみません・・
やきそば 2012年03月09日 | Weblog 牛乳 ごはん やきそば りんご ふりかけ 今日のメインは、何といっても「やきそば」でした。 大量のやきそばでしたが、子どもたちはおかわりをして 食べていましたよ。おなかはいっぱいになりましたが 見た目にちょっとさみしい給食でした。
カレーピラフ 2012年03月08日 | Weblog 牛乳 カレーピラフ チキンスープ アスパラサラダ ソーセージ 今日は、カレーピラフでした。炊き込みのごはんはめずらしく おいしくいただきました。明日は中学校の卒業式です。卒業 お祝いの献立ですね。いよいよ、小学校も卒業式まであと 一週間になりました。
雨あがる 2012年03月07日 | Weblog ごはん 豚汁 白身魚のフライ きのこソース 今日は雨があがり、久しぶりに子どもたちの遊ぶ声が校庭に 響きました。この一週間、インフルエンザの発生もなく 安心していたのですが、近隣の学校ではインフルエンザB型 が増えているとのこと、引き続き、体調管理にお気をつけ ください。
雨・・・ 2012年03月05日 | Weblog 牛乳 麦ごはん カレーライス 春キャベツのサラダ 今日はカレーライスでしたので、全校、あっという間に 食べてしまいました。新しいすこやか委員会の当番さんも はりきって、昼休みに仕事をしてくれます。頼もしい4年生が たくさん入ってきてくれました。 昨日も雨、今日も雨でしたね。今日は、花粉症ではないかと 思われる子どもさんが、何人かやってきました。 雨はあがってほしいですが、花粉症は増えるんでしょうね。