ザ・給食

牧島小学校の今日の給食を紹介いたします。

今年度最後の給食

2014年03月20日 | Weblog
牛乳 麦ごはん カレー フルーツミックス

今日は、今年度最後の給食でした。みんなが大好きなカレー
とフルーツミックスでした。
今年度も、無事に給食が終了しました。1年間の食生活は
どうだったでしょうか?みなさん、1年間を振り返って
みてください。
1年間、ご協力ありがとうございました。

和食

2014年03月19日 | Weblog
ごはん みそ汁 さかなのあけぼの焼き ひじきの炒め煮

昨日は、卒業式でした。卒業されたみなさん、おめでとうございます。
中学生になっても、もりもり食べて、健康に過ごしてください。
お祝いの紅白まんじゅうがありましたよ。
今日は、ごはんにみそ汁、魚と昔ながらの和食でした。
食事は、体と心の健康のもとになるものです。1食1食の
積み重ねによって自分の体が作られ、明日への自分とつながって
いきます。1日1日を大切にしてください。

手作りシューマイ

2014年03月14日 | Weblog
牛乳 ゆかりごはん 焼きそば 手作りシューマイ 
一食酢じょうゆ ヨーグルト

今日のシューマイは、給食センターの手作りでした。
とってもおいしいシューマイでしたよ。
やっぱり、手作りはおいしいですね。
今日は、卒業式の総練習がありました。
いよいよ来週が卒業式です。6年生を見送るのは
喜ばしいことですが、別れがつらい、複雑な心境です。

ナン

2014年03月13日 | Weblog
牛乳 ナン ドライカレー ポトフスープ エビフライ

今日は、ナンにドライカレーをのせて、いただきましたよ。
「ナン」は、インドで食べられているパンの一種です。
本場インドでは、小麦粉を発酵させて作ったパン生地を
うすくのばし、タンドールと呼ばれるつぼ型のかまどの
表面にはりつけて焼いて作るそうです。
子どもたちも、うれしそうに食べていました。

春わかめ

2014年03月12日 | Weblog
牛乳 ごはん わかめとキャベツのみそ汁 鶏のチーズ焼き いりどうふ

今日も、あたたかな一日になりましたね。今日の給食は
わかめとキャベツのみそ汁が大量にありました。
わかめは乾燥したり、塩漬けしたりして、とっておくので
一年中食べられますが、春が旬だそうです。春先のまだ
海が冷たいころにとれたわかめが、一番やわらかくて
おいしいそうです。

ししゃも

2014年03月11日 | Weblog
牛乳 ごはん 八宝菜 ナムル ししゃもフリッター(1・2年1個:3~6年2個)

今日は、春のようなあたたかさでしたね。でも、インフル
エンザが発生しました。どうぞお気をつけください。
今日は、ししゃもフリッターでした。ししゃもには、骨を
強くするカルシウムがたっぷり入っています。頭から
しっぽまで丸ごと食べられますので、しっかりよくかんで
食べましょう。

シシリアンライス

2014年03月10日 | Weblog
牛乳 麦ごはん  春雨スープ シシリアンライス(焼肉 サラダ 一食マヨネーズ)

今日は、シシリアンライスでした。ごはんにサラダと焼肉を
のせて、マヨネーズをかけて、いただきました。
シシリアンライスは佐賀の喫茶店で誕生したメニューです。
ご家庭でアレンジされたシシリアンライスを作られるのも
おすすめです。

かんころ煮

2014年03月07日 | Weblog
牛乳 ごはん かき玉汁 鶏のレモン揚げ煮 かんころ煮

今日は伊万里の郷土料理の「かんころ煮」がありました。
「かんころ」とは大根を蒸して干したもので、大根の
おいしい季節である大寒のころ(1月20日頃)に作られ
るそうです。乾燥した食材なので、季節を問わず作られる
家庭料理ですね。

もうすぐ卒業式

2014年03月06日 | Weblog
牛乳 ごはん 肉じゃが いわしのしょうが煮 ひじきサラダ

もうすぐ卒業式ですね。6年生が、小学校に登校するのも
あとわずかになりました。今週は、6年生と各学年の
お別れ交流給食が行われています。残りの日々を楽しく
充実して過ごしてほしいと思います。

ふるさと食材いまりの日

2014年03月05日 | Weblog
牛乳 黒米ごはん 具うどん ちくわのいそべあげ ごまドレッシング和え

今日は、今年度最後の「ふるさと食材いまりの日」でした。もうすぐ
卒業式ですので、赤飯に見立てた「黒米ごはん」がありました。
赤飯は、「もち米」に豆の「あずき」または「ささげ」が入った
赤い色のごはん(おこわ)です。昔から赤は悪いものを追い払う色
とされてきたそうです。そのことから、赤飯はお祝いの日に食べ
られるそうです。