ザ・給食

牧島小学校の今日の給食を紹介いたします。

3学期最後の給食

2011年03月23日 | Weblog
牛乳 麦ごはん カレー フルーツヨーグルト

今日は、今年度最後の給食でした。今日は、みんな大好き
カレーでした。この1年、すききらいなく、マナーよく
食べることができましたか?
今年度も、子どもたちが元気にすごせて、ほっとして
います。

最後の給食

2011年03月17日 | Weblog
牛乳 麦ごはん パンプキンポタージュ ハンバーグ マセドアンサラダ ケチャップ

今日は、6年生の小学校最後の給食でした。
子どもたちの大好きなメニューでした。
給食センターから6年生一人ひとりにメッセージ
カードが届きました。ありがとうございました。
明日はいよいよ卒業式です。



親子どんぶり

2011年03月16日 | Weblog
牛乳 ごはん ポトフ 親子どんぶり

今日は「ふるさと食材いまりの日」で、親子どんの具を
ごはんにかけていただきました。
今月のお米は、木須町でとれた「田んぼの夢」です。
今年度は、一年間、伊万里でとれたお米を食べることが
できたそうです。その他、たくさんの伊万里産の
食材をいただくことができました。


*今日は写真撮影に失敗しました。すみません

ラッキーにんじん

2011年03月15日 | Weblog
牛乳 ごはん とりごぼう汁 白身魚の和風ソースかけ ふりかけ

今日は白身魚のフライに手作りの和風ソースをかけていただき
ました。野菜のたくさん入った、あんかけソースでした。
とりごぼう汁には、ラッキーにんじんが入っていました。
花の形のラッキーにんじんでした。
校長先生にも入っていたのに、「大きいにんじんが入って
いるなー」とよく見ずに食べていた校長先生でした!!

給食をありがたくいただきましょう

2011年03月14日 | Weblog
牛乳 麦ごはん 高野豆腐の煮物 白菜のこんぶ和え さけのタルタルソース焼き

東北地方の被災地域のみなさまにお見舞い申し上げます。
ご家族、ご友人をなくされた方々に言い尽くせない
お悔やみを申し上げます。
今日は、当たり前のように、給食を食べられることに感謝して
いただきました。


切り干し大根のサラダ

2011年03月11日 | Weblog
牛乳 カレーピラフ ミネストローネスープ とりの唐揚げ 切り干し大根のサラダ

今日は、カレーピラフができあがって届きました。切り干し大根はマヨネーズで
あえて、サラダにしてありました。子どもたちが苦手な切り干し大根ですが、
マヨネーズ味で、食べやすく、サラダに変身していました。
今日は、中学校の卒業式でしたね。卒業生のみなさん、おめでとうございます!

いちごクレープ

2011年03月10日 | Weblog
牛乳 麦ごはん ハヤシライス フレンチサラダ いちごクレープ

今日は、ハヤシライスでした。デザートにいちごクレープが
ついていました。明日は中学校の卒業式ですので、お祝いの
デザートだと思います。子どもたちはとても喜んでいました。
小学校もいよいよ、卒業式まであと一週間になりました。
もりもり食べて、体調を整えましょう。

ごぼうサラダ

2011年03月09日 | Weblog
牛乳 わかめごはん 具うどん ごぼうサラダ ちくわのいそべ揚げ

今日は、ごぼうサラダがありました。ごぼうやにんじん、たまねぎなどが
シーチキンとマヨネーズであえてあり、子どもたちの大好きな味でした。
ごぼうには、食物せんいがたくさんふくまれています。食物せんいは
体の中でいらなくなったものを、きれいに掃除してくれますよ。
風はまだ冷たいですが、だんだん春の日ざしになってきましたね。

茎わかめ

2011年03月08日 | Weblog
牛乳 ごはん 魚そうめんのお吸い物 さんまの生姜煮 茎わかめのきんぴら

今日は茎わかめのきんぴらが小さいおかずでした。茎わかめは、わかめの
茎の部分を干したり、塩漬けにしたりして保存しているそうです。ビタミンや
ミネラルがたっぷり入っています。かぜひきの人がふえています。栄養を
しっかりとって、かぜを予防しましょう。

トンカツ!!

2011年03月07日 | Weblog
牛乳 ごはん なめこのみそ汁 トンカツ キャベツのゆかり和え

明日は、中学3年生の県立高校の入学試験だそうですね。受験に
カツということで、きょうはトンカツだそうです。受験生の
みなさん、どうぞがんばってください。
小学校でもいよいよ卒業式の練習がはじまります。
6年生の皆さんも体調を整えて式にのぞみましょう。