ザ・給食

牧島小学校の今日の給食を紹介いたします。

さわ煮わん

2011年05月31日 | Weblog
牛乳 さわ煮わん 鶏のからあげ そばろごはん

今日は、そぼろごはんの具をごはんにまぜて、いただきましたよ。
さわ煮わんの「さわ」とは、「多くの」という意味だそうです。
いろいろな材料を合わせて煮た汁物を「さわ煮わん」といいます。
今日は、豚肉・里芋・ごぼう・にんじん・だいこん・ねぎなど
たくさんの野菜が入っていましたよ。

牛乳

2011年05月27日 | Weblog
牛乳 ごはん いかだんごスープ 中華あえ ぎょうざ

今日は、中華メニューでした。
話は変わりますが、給食に毎日ついている牛乳は
骨や歯、血液や筋肉を作る栄養がいっぱい、バランスよく
入っています。
ジュースには砂糖がたくさん入っていますので
ジュースは飲みすぎないようにしましょう。


じゃがいも

2011年05月26日 | Weblog
牛乳 新じゃがの煮物 きゅうりの土佐漬け 佐賀みかんゼリー

今日は新じゃがいもの煮物でした。じゃがいもはビタミンCや
カリウム、炭水化物を多く含んでいます。ビタミンCは熱に
弱く壊れやすいのですが、じゃがいもに含まれるビタミンCは
でんぷんに包まれているため、熱を加えても壊れにくい
のが特徴だそうです。

朝ごはん食べていますか?

2011年05月25日 | Weblog
牛乳 ごはん ポタージュスープ たまねぎコロッケ フレンチサラダ

今日は洋食メニューでしたので、子どもたちは
あっという間に食べてしまいましたよ。
みなさん朝ごはんは食べていますか?
1日3回の食事を毎日同じ時間に食べることで
体は生活リズムをつかみます。
先日、研修会に参加した時に、20代、30代、40代
の順で、朝食の欠食が多いと聞きました。
子育て世代のみなさんこそ、しっかり朝ごはんを
食べてほしいと思いました。

今日は寒い一日でした

2011年05月23日 | Weblog
牛乳 ごはん ミネストローネスープ オムレツ 海藻サラダ

昨日までの晴天と打って変わって、今日は、肌寒い一日でしたね。
温かい給食がうれしかったです。気温の変化が激しく、体調を
崩す人が多いようです。何でもしっかり食べて、体調をととのえ
ましょう。

さわらのみそマヨ焼き

2011年05月19日 | Weblog
牛乳 ごはん 和風ポトフ さわらのみそマヨ焼き ごまあえ

今日は、さわらのみそマヨ焼きでした。とても、味がよく
ごはんにあいました。
野菜のごまあえに焼き魚で、1年生の一番苦手な給食でしたが
がんばって食べていましたよ。
洋食メニューは、食べるのがはやいのですが、やっぱり
和食がいいですね。健康にも!

ふるさと食材いまりの日

2011年05月18日 | Weblog
牛乳 ごはん ふくがしらと高野豆腐のうま煮 鶏肉のチーズ焼き 新玉ねぎときゅうりのサラダ

今日はふるさと食材いまりの日でした。今月のお米は、「松浦町、大川町」
でとれた「たんぼの夢」です。今日の食材の中では、鶏肉、玉ねぎ、きゅうり、
ふくがしら、こんにゃくが伊万里で収穫されたり、加工されたりしている
食べ物です。今回もたくさんの人々のおかげでおいしい給食を食べることが
できます。伊万里の大地と人々に感謝して、味わって食べてほしいと思います。

新たまねぎのみそ汁

2011年05月16日 | Weblog
牛乳 ごはん 新たまねぎのみそ汁 鶏と根菜のつくね 山菜の炒め煮

玉ねぎは春にまいたものを秋に、秋にまいたものを初夏に
収穫するのが一般的ですが、新玉ねぎは秋にまいたものを
春に早どりしたものだそうです。辛みが少なく、玉ねぎ独特の
香りに加えて、みずみずしさも満点ですね。
今日のみそ汁の中の玉ねぎは、とろけるようにやわらかでした。


校内すもう大会

2011年05月13日 | Weblog
牛乳 麦ごはん ハヤシライス コロコロサラダ

今日は、みんな大好きハヤシライスでした。ハヤシライスは
ハッシュライスがなまったもので、「肉などを細かく切る」
という意味があるそうです。ハヤシライスはハッシュライス
を日本人の口に合うように作った、日本独特の洋風料理で
だそうです。今日は校内すもう大会でした。みんな
とてもよくがんばりましたよ。とてもいい、大会でした。
 

身の回りを清潔にしよう

2011年05月11日 | Weblog
牛乳 ごはん ミートボールの中華煮 かにたま 三食和え

昨日から、すごい雨がふっていますね。じめじめして
すごく、蒸し暑いです。今月の、保健目標は「身の回りを
清潔にしよう」です。いつも清潔なハンカチを持っていますか?
ポケットにハンカチを入れていない人がけっこうたくさん
いますよ!!
今日は中華メニューでしたよ。