ザ・給食

牧島小学校の今日の給食を紹介いたします。

1学期最後の給食

2010年07月20日 | Weblog
牛乳 麦ごはん ドライカレー ラビオリスープ フレッシュパイン

今日は1学期最後の給食でした。最後に人気のドライカレーとトマト味の
ラビオリスープでした。ごはんとドライカレーの具をまぜてから、いただき
ました。冷たーい、フレッシュパインもおいしくて、子どもたちに人気
でした。
夏休みも、健康に気をつけて、はやね・はやおき・朝ごはん!を
守って、元気にすごしてほしいと思います。

今日は水泳学習発表会!

2010年07月15日 | Weblog
牛乳 ごはん 鮭のタルタル焼き ミートボールのケチャップ煮 きゅうりのピーナッツ和え

伊万里のきゅうりが一番元気に育つ頃です。一夜漬けの漬物やサラダ、和え物など
何でもできますね。
きゅうりを巻いたのり巻きのことをかっぱまきと呼びますね。昔、農家ではまず
初なりのきゅうりを水の神様とされる河童に、供え物として捧げてからいただく
という習わしがあったそうです。
今日は、水泳学習発表会でした。久しぶりに雨がやみ、みんな元気に泳ぎました。

梅雨あけるかな?

2010年07月14日 | Weblog
牛乳 ごはん ごもく汁 ぎょうざ2個 中華和え 一食酢じょうゆ

毎日、すごい雨ですね。今朝は、あまりにも大雨でしたので、給食が
無事に届くか心配しました。(無事に届きましたよ)
もうすぐ梅雨もあけそうですね。いよいよ暑い夏がやってきます。
しっかり食べて、夏に向けて体調をととのえてほしいと思います。

手作りふりかけ

2010年07月13日 | Weblog
牛乳 ごはん 八宝菜 いわしのうめ煮 手作りふりかけ

今日は、手作りのふりかけがついていました。しらす干し
青のり、もみのり、ごまを使ってありました。しらす干しは
ちりめんじゃことも言い、カルシウムがたっぷり入っています。
海のめぐみですね。水揚げされてから、ゆでたばかりのものを
「釜揚げしらす」と言って、酢醤油などで食べるととっても
おいしいそうです。私も食べてみたい!です。

ひじき

2010年07月12日 | Weblog
牛乳 ひじきごはん かぼちゃの含め煮 ししゃもフリッター

今日はごはんにひじきをまぜていただきました。ひじきは海の陸に
近いところにはえていて、5月ごろから、新芽が伸びたところを摘み取って
蒸し、乾燥させてできるそうです。昔から、髪の毛が黒くきれいに
なるといわれています。貧血予防によい鉄分もたくさん含まれています。
牧島の近くでもとれているのかな?

防災メニュー

2010年07月09日 | Weblog
牛乳 クロワッサン 乾パン ヨーグルト アーモンドとっと 冷凍みかん

今日は伊万里市の「市民防災の日」です。災害は思いもかけない時に
やってきます。ふだんから、まさかの時の心がまえをしておくことが
大切です。災害で、家庭でも給食センターでも給食が作れなくなることを
想定して、防災メニューが考えられました。
今日は、ちょっと味気ない給食でしたが、野菜ぎらいの子どもたちは
喜んでいました。

ゴーヤ

2010年07月08日 | Weblog
牛乳 ごはん マーボーなす ゴーヤのすのもの みつせどりタレ焼き団子(2個)

今日は、ゴーヤのすのものでした。夏バテのしたときによく食べられる
スタミナ野菜です。本当の名前は「つるレイシ」というそうですが
とても苦いことから「にがうり」とも呼ばれています。
最近とても人気があるそうで、もともと沖縄や鹿児島などあたたかい
ところで作られていたのに、今では北海道でも作られているそうです。
今日は、きゅうりの中にちょっとだけ入れてあったので、あまり
苦味は感じませんでしたよ。子どもたちでも無理なく
食べられそうでした。

たなばたメニュー

2010年07月07日 | Weblog
牛乳 ごはん 七夕そうめん汁 切干だいこんのビビンバ 赤魚のてんぷら 七夕ゼリー

今日は七夕メニューでした。魚そうめんを天の川に、オクラを星に
みたてて、七夕そうめん汁にしてありました。星型のラッキーにんじんも
入っていましたよ。七夕ゼリーも付いていて、子どもたちは大喜び
でした。

ふるさと食材いまりの日

2010年07月06日 | Weblog
牛乳 ごはん かぼちゃのみそ汁 伊万里野菜のサラダ 鶏肉の照り焼き

今日は、ふるさと食材いまりの日でした。伊万里でとれたかぼちゃのみそ汁と
全国に自慢できる水菜やアスパラガスを使ったサラダでした。
伊万里でのかぼちゃの収穫が、日照不足などの影響でおくれていたそうですが
やっと収穫されてきたようです。かぼちゃは他の野菜では取りにくい鉄分や
食物繊維がたっぷり含まれているそうです。夏野菜のひとつ、かぼちゃを
しっかり食べましょう!

中華メニュー

2010年07月05日 | Weblog
牛乳 ごはん チンゲンサイのスープ チンジャオロースー あげシューマイ

チンジャオロースーのスーの意味は、中国語で糸のことで
糸のように材料を細く切るという意味だそうです。
肉と野菜を細く切って一緒に炒め、中国の調味料オイスターソースで
味をつけた料理でした。