ザ・給食

牧島小学校の今日の給食を紹介いたします。

中華メニュー

2010年02月26日 | Weblog
牛乳 ごはん ホイコーロー 春巻き チンゲン菜のスープ

ホイコーローは中国の料理です。肉などをさきに調理しておいて、いったん
取り出し、他の食材と一緒にもう一度、なべに戻して調理するそうです。

大豆の磯煮

2010年02月25日 | Weblog
牛乳 ごはん 豚汁 さばのみりん漬け焼き 大豆の磯煮

今日も、大豆を使ったメニューがありました。大豆は約2千年前の縄文・弥生時代に
中国から伝わったといわれています。
昔の日本人は、肉を食べる習慣があまりなかったので、大豆からとるたんぱく質は
とても大切だったそうです。

炒り豆腐

2010年02月23日 | Weblog
牛乳 ごはん ハンバーグ 炒り豆腐 はんぺんのお吸い物

今日も大豆を使ったメニューでした。豆腐は消化吸収されやすく、大豆の
栄養分をほぼ、そのままひきついでいます。骨を強くするカルシウムは
大豆以上に多くなっているそうです。

磯香あえ

2010年02月22日 | Weblog
牛乳 わかめごはん 具うどん いかの天ぷら 磯香和え

今日の磯香和えには、野菜の和え物にのりが加わっていました。
めずらしい和え物に、職員は「おいしい」と言っていました。

ラッキーにんじん

2010年02月19日 | Weblog
牛乳 ごはん オムレツ チャウダー ペンネのミートソース煮

チャウダーはアメリカでうまれた料理で、魚介類・じゃがいも・ベーコン
クリームなどを入れて煮込んだ具だくさんのスープのことだそうです。
今日は、ハート型や星型のラッキーにんじんが各学年のチャウダーに
入っていてみんな喜んでいました。

写真撮影失敗しました。すみません!

大根とにんじんのなます

2010年02月18日 | Weblog
牛乳 ごはん すきやき煮 大根と人参のなます ぎょうざ2個 酢じょうゆ

今日はいりごまやしらすぼしの入った、大根とにんじんのなますをいただきました。
大根もにんじんも「根」の部分を食べる「根菜類」です。しっかり食べると
体が芯から温まるそうです。今日も、残菜はほとんどありませんでした。

ふるさと食材いまりの日

2010年02月17日 | Weblog
牛乳 チキンライス ふわふわスープ キウイフルーツ

今日はふるさと食材いまりの日でした。今月のお米は波多津町で作られた
たんぼの夢です。ふわふわスープは波多津町で作られた「波浦の塩」で
味つけをしてありました。キウイフルーツは山代町で作られたそうです。
市場の方の努力などで3000個のキウイフルーツが使われたそうです。


中華メニュー

2010年02月16日 | Weblog
牛乳 ごはん えびボールのスープ ほうれん草と豚肉の中華サラダ シュウマイ2個

今日は中華メニューでした。ほうれん草と豚肉の中華サラダは、豚肉の入った
めずらしいサラダでした。酢の味でしょうか、さっぱりとした味つけでした。
今日も、子どもたちはあっという間に食べてしまいました。

道産子汁

2010年02月15日 | Weblog
牛乳 ごはん 道産子汁 いわしのおかか煮 こんにゃくのきんぴら

今日は、めずらしい道産子汁でした。道産子汁とは、北海道の特産物を
ふんだんに入れた具たくさんの汁物のことです。今日の道産子汁には
さけ、じゃがいも、コーンなどが入っていて、とてもおいしかったです。