ザ・給食

牧島小学校の今日の給食を紹介いたします。

ハロウィン

2012年10月31日 | Weblog
牛乳 ごはん 厚揚げのみそ汁 かぼちゃコロッケ れんこんのきんぴら

今日はれんこんできんぴらが作ってありました。れんこんは泥の中で
育つ根の部分です。れんこんに穴があいているのは、地上からの
空気をより多く取り込みやすくするためだそうです。この穴がある
おかげで「先が見通せる」など縁起の良い食べ物と言われています。
今日はハロウィンでしたので、かぼちゃのコロッケがあったのでしょうか?


さつまいも

2012年10月30日 | Weblog
牛乳 ごはん さつまいものシチュー 魚のタルタルソース焼き ツナサラダ

さつまいもがおいしい季節になりましたね。「さつまいも」はさつま地方から
全国に広く行きわたったことから「さつまいも」と呼ばれるようになりました。
「さつまいも」には、炭水化物が多く、エネルギーのもとになってくれます。
また、食物せんいも多く含まれていて、おなかのそうじもしてくれます。
今日は、シチューに入れてありました。ご家庭でもいかがですか?
 

バンバンジー

2012年10月23日 | Weblog
牛乳 ごはん シューマイ(一人2個) バンバンジーサラダ 中華煮

今日は中華メニューでした。バンバンジーは、中国の四川料理
の一つだそうです。漢字では棒棒鶏と書きます。
昔、ゆでたり、焼いたりした鶏肉を棒でたたいて、やわらかく
して、香辛料と合わせて作っていたからだそうです。
名前の由来がおもしろいですね。

きのこ

2012年10月22日 | Weblog
牛乳 ごはん さつま汁 きのこごはんの具 いかのてんぷら

今日は、きのこごはんの具をごはんに混ぜていただきました。
きのこがおいしい季節になりましたね。しめじやえのき、しいたけ
などのきのこ類は、食物せんいが豊富だそうです。食物せんいは
便秘を予防するほか、かみごたえがあるので、かむ力をつけるためにも
最適です。きのこが苦手な子どもさんもけっこういますけど・・・

コロコロサラダ

2012年10月19日 | Weblog
牛乳 ごはん なめこのみそ汁 豚肉のしょうが焼き コロコロサラダ

今日のサラダはコロコロサラダでした。だいこん、にんじん、きゅうり、
チーズが8ミリくらいのさいころ切りにしてあり、コーンといっしょに
ドレッシングであえてありました。はしでつまむと、コロコロと転がって
食べるのにたいへんでしたが、家でも作ってみようかなと思っています。

ふるさと食材いまりの日

2012年10月17日 | Weblog
牛乳 ごはん あつあげと大根の煮物 れんこんサラダ うめぼし

今日は「ふるさと食材いまりの日」でした。
「実りの秋」と言われるように、秋にはさまざまな作物が実り
収穫されますね。給食も新米になっています。
お米は粒で食べるので腹持ちがよく、よくかむ習慣が自然と身につきます。
耳と目じりの間にある「こめかみ」は、お米をよくかむと動くことから
名付けられたそうです。
今日も、伊万里で収穫されたたくさんの食材が使われていましたよ。

もうすぐ陸上大会

2012年10月16日 | Weblog
牛乳 ごはん 白菜のスープ あじの香草焼き じゃがいものチーズ煮

今日は、白菜のスープでした。日中、暑くなりましたのでスープが
熱く感じましたが、いよいよ白菜のおいしい季節ですね。
今週末は、陸上大会になっています。子どもたちは練習を
がんばっていますよ。朝、夕の陸上練習でなかなか時間がとれず、
ブログの更新ができない一週間でした。

たてわり班給食

2012年10月09日 | Weblog
牛乳 チキンライス オムレツ ポタージュスープ

今日は、チキンライスの具をごはんにまぜて、いただきました。
交流給食でしたので、各学級でつぎわけた後、たてわり班ごとに
わかれて、給食を食べました。準備に時間がかかりましたが、
楽しく、会食ができました。

ふるさと食材いまりの日

2012年10月03日 | Weblog
牛乳 ごはん かぼちゃのそぼろ煮 ちくわの磯部揚げ なし

今日はふるさと食材いまりの日でした。今日のお米は、波多津町でとれた
「夢しずく」です。今日は、伊万里特産の「なし」がついていました。
南波多町で大切に育てられた「新高」です。ひとり分は8分の1個でした。
伊万里市全校分で715玉が使われていました。ふつうは袋をかけて栽培
されますが、給食で使われたなしは、袋をかけずに作られたそうです。
糖度が増しますが、袋をかけないので害虫からの被害にあいやすく、対策に
苦労されているそうです。みずみずしくて甘くて、とてもおいしいなしでした。

みそ汁

2012年10月02日 | Weblog
牛乳 ごはん 豆腐のみそ汁  スコッチエッグ コールスローのサラダ

今日は、豆腐のみそ汁でした。「手前みそ」という言葉は「自分の
家で作ったものを自慢する」という意味に使われます。昔は家で
みそを作って、近所やお客さんに自慢するのが楽しみのひとつだった
そうです。みそ汁は「おふくろの味」と言われるように、お母さんの
まごころと愛情を感じる日本の食生活になくてはならない歴史ある
料理のひとつです。毎日食べたいですね。