ザ・給食

牧島小学校の今日の給食を紹介いたします。

みかん

2013年12月18日 | Weblog
牛乳 ごはん ぶたすき 海草サラダ みかん

今日はみかんがついていました。みかんといえば、ビタミンC
ですね。かぜやインフルエンザの予防に1日2~3個、食べて
ほしいです。みかんのオレンジ色は、カロテンという栄養素で
ビタミンCといっしょにウイルスや細菌に対する抵抗力を
強め、鼻やのどの粘膜を強化するそうです。

冬至メニュー

2013年12月17日 | Weblog
牛乳 ごはん かぼちゃのそぼろ煮 さばのゆずみそ煮 だいこんの即席漬け

今年の冬至は22日ですが、今日は冬至のメニューでした。
冬至とは、一年で一番夜が長い日のことです。
昔の人は、真夏の太陽をあびて育ったかぼちゃを大事に
保存していたそうです。そして、冬至の日にそのかぼちゃを
食べると病気にならないと考え、食べていたそうです。
また、冬至の日には、ゆず風呂に入る習慣もありますね。


ブロッコリー

2013年12月13日 | Weblog
牛乳 ごはん ポークビーンズ チキンカツ ブロッコリーのサラダ

今日の冬野菜はブロッコリーでした。ブロッコリーもビタミンCを
たっぷり含んでいます。ブロッコリーの濃い緑色は、カロテンで
鼻やのどの粘膜を強くし、ウイルスなどが入ってくるのを防いで
くれます。ブロッコリーは花のつぼみを食べています。

駅伝大会

2013年12月12日 | Weblog
牛乳 ゆかりごはん 煮込みうどん 鶏と根菜のつくね ハムともやしのごまずあえ

今日は、昨日延期になった駅伝大会が開催されました。
昨日とは変わって、晴れ間も見え、風も強くなくてよかったです。
みんなよくがんばって、とてもいい駅伝大会になりました。
給食も、もりもり食べましたよ。
煮込みうどんに入っている「ごぼう」は秋から冬に季節が
変わるころが一番おいしいと言われているそうです。
ごぼうを食用にしているのは、日本と韓国だけで、中国など
では薬草としてつかわれているそうです。
ごぼうは食物せんいが豊富で、便秘を防いでくれます。

チンゲンサイ

2013年12月11日 | Weblog
牛乳 麦ごはん 春雨汁 キムチ丼の具 あげギョーザ

今日は駅伝大会の予定でしたが、残念ながら雨のため明日に
延期になりました。明日も寒そうでしたね。
春雨汁の中のチンゲンサイは中国から伝わった野菜で
白菜などと同じ仲間だそうです。気温が下がるぎりぎりの
晩秋あたりが一番味が良くなると言われているそうです。
栄養もカロテン、カリウム、カルシウム、鉄分、ビタミンCなど
豊富に含まれています。野菜をしっかり食べて、かぜを
予防しましょう。

ふるさと食材いまりの日

2013年12月10日 | Weblog
牛乳 さといもごはん 白菜のみそ汁 鶏のちり酢かけ おかかあえ

今日は、ふるさと食材いまりの日でした。鶏のちり酢かけの「ちり酢」
とは、橙(だいだい)の果汁にしょうゆを加えた合わせ酢の一つだ
そうです。だしを加える場合もあるそうです。ちり酢は、ふぐさしや
ちり鍋に使われるそうですが、今日は鶏肉のから揚げにかけてあり
ました。さっぱりとした味で食欲もすすみ、とてもおいしかったです。

さつまいも

2013年12月09日 | Weblog
牛乳 ごはん 魚のピザソース焼き コンソメスープ さつまいものサラダ

今日はさつまいものサラダでした。さつまいもはかぜの予防に
なるビタミンCを多く含んでいます。他にも肌をきれいにする
働きがあります。また、体にいらなくなったものを体の外に
出してくれる食物せんいも多く含んでいます。

根菜カレー

2013年12月06日 | Weblog
牛乳 麦ごはん 根菜カレー フルーツヨーグルト

今日は、みんな大好きカレーでした。もちろん、みんなあっという間に
食べてしまいましたよ。今日のカレーにはれんこんやごぼうが入って
いました。れんこんにも、ビタミンCがたくさん含まれています。
レンコンを切ると糸を引きますが、これは「ムチン」で、胃腸の粘膜を
保護する働きがあるそうです。納豆やオクラのネバネバもこのムチン
だそうです。

だいこん

2013年12月05日 | Weblog
牛乳 ごはん だいこんのもやしのみそ汁 さばの煮つけ きんぴられんこん

今日は、みそ汁の中に冬野菜のだいこんが入っていました。
だいこんは、ビタミンCをたくさん含んでいるので
かぜ予防に食べたいですね。また、だいこんには
消化を助けてくれる「アミラーゼ」という消化酵素が
たくさん含まれているので、とても消化のよい食べ物
だそうです。自然の胃薬ですね。

冬野菜

2013年12月04日 | Weblog
牛乳 ごはん かぶのクリーム煮 鶏の手羽元照り焼き 千切り野菜のサラダ

今日はかぶのクリーム煮がありました。かぶは大根と
同じように、かぜのウイルスから体を守ってくれる
ビタミンCやでんぷん消化酵素のアミラーゼを含んで
います。栄養たっぷりの冬野菜を食べたいですね。