ザ・給食

牧島小学校の今日の給食を紹介いたします。

手作り弁当の日

2010年05月30日 | Weblog
今日は日曜参観でした。天気もよく、気持ちのよい気候で、親子での登校は
とてもほほえましいものでした。今日は「手作り弁当の日」で、親子で
弁当を作って、いっしょに食べました。写真は、4年生が午前中に親子
クッキングで作ったお弁当です。今日は自分で苦労してお弁当を作って、いつも
料理を作ってくれる家族のありがたさを感じてほしいと思いました。

キャベツパワー

2010年05月28日 | Weblog
ごはん みそ汁 いわしの梅煮 キャベツとツナのサラダ

キャベツには、骨を作る栄養分や病気に負けない体を作る栄養素が
たくさん入っています。また、おなかの調子を整えてくれる栄養素も
入っています。野菜をたっぷり食べて元気になりましょう。

大人気!カレー

2010年05月27日 | Weblog
牛乳 麦ごはん カレー フルーツヨーグルト

今日は、麦ごはんにカレーをかけていただきました。みんな、あっという間に
食べてしまいました。久しぶりの麦ごはんでした。麦には、白米よりたくさんの
ビタミンやミネラルが入っています。今日のように、ごはんにちょっとだけ
まぜて食べると食べやすいですね。

たかなは大人の味?

2010年05月26日 | Weblog
牛乳 ごはん けんちん汁 さわらの西京焼き 高菜炒め

今日の給食には、たかな炒めがついていました。たかなが苦手な子どもが
多かったようで、今日は片付けに時間がかかりました。辛くはなかった
のですが、子どもたちは辛いと感じたみたいです。
そういえば、私も大人になってから食べられるようになったと記憶して
います。

わが家の定番メニュー

2010年05月25日 | Weblog
牛乳 わかめごはん ビーフン炒め 揚げぎょうざ(2個) きゅうりの中華あえ

今日は中華メニューで、なんだか炭水化物系ばかり食べたような気がしました。
子どもたちは残菜なしで、とてもよく食べていました。

昨日の給食メニュー「豚肉ときゃべつの生姜煮」を昨夜、家庭で作ったところ
なかなか好評で、わが家の定番メニューになりそうです。みなさんにもおすすめ
ですよ。

びわ

2010年05月24日 | Weblog
牛乳 ごはん 高野豆腐の煮物 豚肉とキャベツの生姜煮 びわ

今日はくだもので、今の時期においしい「びわ」が一人一個ついていました。
主な栄養分は、炭水化物で、勉強やスポーツをする時の力になります。
また、皮ふを強くする「カロテン」もたくさん含まれています。

ミートボールの中華煮

2010年05月21日 | Weblog
牛乳 ごはん ミートボールの中華煮 シュウマイ 三色和え

今日のミートボールの中華煮の中には、野菜が6種類も入っていました。にんじん
たまねぎ・キャベツ・しめじ・たけのこ・えだまめです。野菜は、お腹の中をきれいに
掃除して、体調をととのえてくれますよ。ちょっと量が多かったので、みんな
満腹だったようです。 

あいさつ

2010年05月20日 | Weblog
牛乳 ごはん チャウダー 鶏肉の唐揚げ キャベツのレモン和え

「いただきます」「ごちそうさま」の挨拶はできていますか?食べものや料理を
作ってくださった方々に、感謝の気持ちを持って、食事をいただいていますか?
日々の何げない挨拶ですが、大切にしてほしいと思います。

ふるさと食材いまりの日

2010年05月19日 | Weblog
牛乳 ごはん 親子丼 厚揚げと里芋の煮物

今日はふるさと食材いまりの日でした。伊万里でとれた鶏肉と卵を使った
親子丼をごはんの上にかけて、いただきました。
果物に「きよみ」がついていました。今日のきよみは南波多町で収穫されています。
きよみは、みかんとオレンジをかけあわせて作られたそうで、オレンジのかおりと
みかんの甘さをあわせ持って、果汁たっぷりでしたよ。

グリンピースごはん

2010年05月18日 | Weblog
牛乳 グリンピースごはん はんぺんのお吸い物 さけフライ ひじきの炒め煮

今日は、今が旬のえんどうまめがごはんの中に入っていました。えんどうまめ
には、ビタミンやカロテンなどの栄養分がたくさん入っています。かぜに
まけない丈夫な体を作ってくれますよ。