ザ・給食

牧島小学校の今日の給食を紹介いたします。

カレーうどん

2012年04月27日 | Weblog
牛乳 ごはん カレーうどん 鶏肉の照り焼き 三色あえ

はやいもので、4月も最後の給食となりました。明日から
ゴールデンウィークですね。みなさんどこかにでかけられますか?
みなさん、気をつけてお出かけください。
今日は、たっぷりのカレーうどんをいただきました。
新学期の疲れが出てきたのか、体調不良の児童も見られます。
体調にもお気をつけください。



肉みそどん

2012年04月26日 | Weblog
牛乳 肉みそ丼(ごはん 肉みそ 添え野菜) ビーフンスープ

今日は、野菜と肉みそをごはんにのせて、どんぶりにして
いただきました。新しいタイプのどんぶりでした。
シシリアンライスの和風版とでもいうのでしょうか。家庭で
作ってもおいしくいただけそうです。

鶏ごぼう汁

2012年04月25日 | Weblog
牛乳 ごはん 鶏ごぼう汁 白身魚のフライ 切り干し大根煮

今日は、午後から雨になり、肌寒い一日になりました。昨日の
気温が高かったので、半袖で登校していた児童も多く、寒そう
でした。あたたかく、鶏ごぼう汁をいただきました。


白玉だんご汁

2012年04月24日 | Weblog
牛乳 ごはん 白玉汁 鶏と根菜のつくね キャベツの梅しそあえ

今日はお吸い物に白玉だんごが入っていましたので、子どもたちは
みんなに均等に行き渡るよう、気をつけて配ぜんしていましたよ。
鶏のつくねには、ごぼうやれんこんが入っていて、おいしくいただき
ました。キャベツは梅しそ味で、食がすすみました。
今日は、日中暑かったですね。子どもたちは、半袖になって
すごく汗をかいて、元気に遊んでいました。
もう夏服を出さないといけませんね。

みかんゼリー

2012年04月23日 | Weblog
牛乳 麦ごはん ハヤシライス ツナとだいこんのサラダ さがみかんゼリー

今日は、さがみかんゼリーがありました。ゼリーは、牛乳やジュースなどに
ゼラチンをまぜ入れ、冷蔵庫で冷やし固めたものです。ゼラチンは動物の
骨にあるコラーゲンから作られるそうです。ゼラチンを使ってゼリーを作り
食べるようになったのは、200年くらい前からだそうです!
ゼリーは10度以下で固まりますが、そのころはまだ冷蔵庫がなかったので
10度以下になる寒い冬に冷たいゼリーを食べていたそうです。
今日は気温もあがったので、冷たいゼリーをおいしくいただきました。

いただきます

2012年04月20日 | Weblog
牛乳 ごはん マーボー豆腐 ぎょうざ バンバンジーサラダ


今日は中華メニューでした。
給食準備の時間に、各クラスを見まわりしますが、きちんと
手をあわせて「いただきます」と言えてない人がいました。
自分の命を守るために、食料となる動物や植物の
命をいただいているのですから、感謝の気持ちを持って
「いただきます」を言ってほしいと思います。




さわら

2012年04月19日 | Weblog
牛乳 ごはん かき玉汁 ひじきの炒め煮 さわらの西京焼き

今日のおかずの魚は、魚へんに春と書く名前を持つ、「さわら」でした。
名前の通り、春においしくなる魚だそうです。くせがなく、たんぱくな
白身魚で、さまざまな料理に使うことができます。今日は、西京焼きに
してありました。西京焼きとは、西京みそに漬けこんで焼いたものだそうです。
「西京みそ」とは、主に京都で作られる、米こうじを多く使った甘味のある
白みその事を言うそうです。おいしくいただきました。

ふるさと食材いまりの日

2012年04月18日 | Weblog
牛乳 ごはん はんぺんのお吸い物 鶏のから揚げ アスパラのサラダ

今日は、今年度初のふるさと食材いまりの日でした。今日の給食で
伊万里で取れたり、加工されたりしたものは、ごはん・鶏肉・かまぼこ
アスパラガス・きゅうり・たまねぎ・ねぎです。
今日は、伊万里産のアスパラガスを使ったサラダがありました。
アスパラガスにはグリーンアスパラガスとホワイトアスパラガスが
あり、今日はグリーンアスパラガスが使われていました。
伊万里の大地と人々に感謝していただきましょう。

きよみ

2012年04月17日 | Weblog
牛乳 ごはん 福がしらと高野豆腐のうま煮 厚焼き卵 きよみ

今日は、福がしらの煮物でした。かなり、煮くずれていましたが
とてもおいくくいただきました。デザートのみかんは、伊万里市
南波多町で育てられた「きよみ」という名前のみかんでした。
きよみは、みかんとオレンジをかけ合わせてつくられたものだそうです。
オレンジの香りとみかんの甘さをあわせもち、果汁がいっぱいで
ジューシーだそうです。うす皮にも栄養があるので、うす皮ごと
食べてください。

春の味

2012年04月16日 | Weblog
牛乳 山菜まぜごはん 玉ねぎのみそ汁 さばのみりん漬け焼き

今日は、山菜まぜごはんでした。今が旬の春の食材でした。
苦手な子どもたちもいましたが、がんばって食べていましたよ。
たけのこも入っていましたよ。たけのこ掘りの季節ですね。