ザ・給食

牧島小学校の今日の給食を紹介いたします。

先週の給食

2015年06月29日 | Weblog
先週の給食です

6月22日(月)
ご飯、いわしの梅煮、白玉みそのスープ、ふりかけ、メロン


 メロンは、お隣の長崎県のゆのき地区でとれたアムスメロンです
 長崎県といっても、国見トンネルを越えたらすぐにゆのき地区があります。
 アムスメロンは、ゆのき地区の自然豊かな風土を生かしながら、みつばち交配による
 自然受粉により栽培され、とっても甘いメロンです。ビタミンCもたくさん含んでいます

6月23日(火)
ご飯、肉シューマイ、ナムル、チンゲンサイとたまごのスープ


 「ナムル」は、韓国の家庭料理の一つで、もやしなどの野菜やワラビなどの山菜、野草を塩ゆでしたものを
 調味料とごま油であえたものです
 作り方は、もやしやにんじん、パプリカなどの野菜をゆで、砂糖、酢、しょうゆ、ごま油であえるだけです
 とっても簡単ですので、ぜひお家でも作ってみてください

6月24日(水)
ご飯、ビーンズカレー、いかのマリネ、福神漬け


6月25日(木)
厚揚げとひき肉丼、かぼちゃサラダ、すまし汁


6月26日(金)
ご飯、さけのハーブ焼き、ジャーマンポテト、キャベツのみそ汁
 

ジャーマンポテトは、じゃがいも料理です
 じゃがいもの芽や日光が当たって緑色になった部分には、体に害のある成分が含まれています
 調理するときには、芽や緑色の部分は取り除いて使いましょう
 保存するときは、箱や紙の袋に入れて、暗い場所で保存しましょうね

今週の給食

2015年06月19日 | Weblog

今週の給食です

6月15日(月)
ご飯、さわらのあけぼの焼き、切り干し大根のサラダ、豚汁


6月16日(火)
ご飯、手作りふりかけ、アーモンド和え、野菜の味噌煮


6月17日(水)
ご飯、鶏の揚げ浸し、大豆の磯煮、ごま入り味噌汁


6月18日(木)
ご飯、さばのみりんつけ焼き、いそか和え、筑前煮


6月19日(金)
ご飯、きゅうりとアスパラガスのサラダ、焼き肉、けんちん汁、ヨーグルト



 6月19日(金)は、ふるさと食材伊万里の日でした
 JAのきゅうり部会とJAのアスパラ部会の方々からいただいたきゅうりとアスパラガスでサラダを作られたそうです
 新鮮な野菜なので、栄養もたっぷりです
 伊万里でおいしいきゅうりとアスパラガスが作られていることを覚えておいてくださいね

先週の給食

2015年06月16日 | Weblog
 6月8日(月) ご飯、ゆかりあえ、おうごんに


 6月9日(火) コッペパン、乾パン、にぼしとアーモンド、佐賀みかんゼリー


 6月10日(水) ごぼうサラダ、タンドリーサーモン、ご飯、わかめとごまのスープ


 6月11日(木) ちくわのごましそ和え、かんろに、ご飯、じゃがいもの味噌汁


 6月12日(金) キムタクどん、エビチリソース、ご飯、春雨スープ



 6月9日は、防災メニューの日でした。
 乾パンは、軽く、かさばらず、くされにくい上に栄養があることから、
 災害時の非常食として利用されています。水分がなく食べにくいですが、
 よくかんで唾液をしっかり出して食べることが、体の健康にもつながりますので、
 よくかんで食べてくださいね