先週の給食です
6月22日(月)
ご飯、いわしの梅煮、白玉みそのスープ、ふりかけ、メロン
メロンは、お隣の長崎県のゆのき地区でとれたアムスメロンです
長崎県といっても、国見トンネルを越えたらすぐにゆのき地区があります。
アムスメロンは、ゆのき地区の自然豊かな風土を生かしながら、みつばち交配による
自然受粉により栽培され、とっても甘いメロンです。ビタミンCもたくさん含んでいます
6月23日(火)
ご飯、肉シューマイ、ナムル、チンゲンサイとたまごのスープ
「ナムル」は、韓国の家庭料理の一つで、もやしなどの野菜やワラビなどの山菜、野草を塩ゆでしたものを
調味料とごま油であえたものです
作り方は、もやしやにんじん、パプリカなどの野菜をゆで、砂糖、酢、しょうゆ、ごま油であえるだけです
とっても簡単ですので、ぜひお家でも作ってみてください
6月24日(水)
ご飯、ビーンズカレー、いかのマリネ、福神漬け
6月25日(木)
厚揚げとひき肉丼、かぼちゃサラダ、すまし汁
6月26日(金)
ご飯、さけのハーブ焼き、ジャーマンポテト、キャベツのみそ汁
ジャーマンポテトは、じゃがいも料理です
じゃがいもの芽や日光が当たって緑色になった部分には、体に害のある成分が含まれています
調理するときには、芽や緑色の部分は取り除いて使いましょう
保存するときは、箱や紙の袋に入れて、暗い場所で保存しましょうね
6月22日(月)
ご飯、いわしの梅煮、白玉みそのスープ、ふりかけ、メロン
メロンは、お隣の長崎県のゆのき地区でとれたアムスメロンです
長崎県といっても、国見トンネルを越えたらすぐにゆのき地区があります。
アムスメロンは、ゆのき地区の自然豊かな風土を生かしながら、みつばち交配による
自然受粉により栽培され、とっても甘いメロンです。ビタミンCもたくさん含んでいます
6月23日(火)
ご飯、肉シューマイ、ナムル、チンゲンサイとたまごのスープ
「ナムル」は、韓国の家庭料理の一つで、もやしなどの野菜やワラビなどの山菜、野草を塩ゆでしたものを
調味料とごま油であえたものです
作り方は、もやしやにんじん、パプリカなどの野菜をゆで、砂糖、酢、しょうゆ、ごま油であえるだけです
とっても簡単ですので、ぜひお家でも作ってみてください
6月24日(水)
ご飯、ビーンズカレー、いかのマリネ、福神漬け
6月25日(木)
厚揚げとひき肉丼、かぼちゃサラダ、すまし汁
6月26日(金)
ご飯、さけのハーブ焼き、ジャーマンポテト、キャベツのみそ汁
ジャーマンポテトは、じゃがいも料理です
じゃがいもの芽や日光が当たって緑色になった部分には、体に害のある成分が含まれています
調理するときには、芽や緑色の部分は取り除いて使いましょう
保存するときは、箱や紙の袋に入れて、暗い場所で保存しましょうね