ザ・給食

牧島小学校の今日の給食を紹介いたします。

よくかんで食べよう

2012年06月29日 | Weblog
牛乳 ごはん かぼちゃのみそ汁 ちくわのカレーあげ キャベツの梅しそあえ

卑弥呼の時代の人々は、一回の食事に50分かけ、平均3990回もかんでいた
そうです。それに対し、現代人は食事時間はわずか10分、かむ回数も620回
だそうです。卑弥呼の時代の人々はよくかんで食べるのでだ液が出て、口の中が
きれいになって、むし歯や歯周病もなかったそうです。
わかってはいるのですが・・・・なかなか実行できないんですよね。



メロン!

2012年06月28日 | Weblog
牛乳 チキンライス ラビオリスープ メロン

今日は、メロンがついた とても豪華な給食でした。
ごはんには、チキンライスの具を混ぜていただきました。
ラビオリスープには、ラッキーにんじんも入っていましたよ。
メロンは、長崎県のゆのき地区でとれた「アムスメロン」でした。
ゆのき地区は、国見トンネルを越えたらすぐの場所だそうです。
自然豊かな風土を生かしながら、みつばち交配による自然受粉により
栽培されているそうです。とても甘くておいしかったです。
子どもたちもぺろりと食べてしまいました。

ふるさと食材いまりの日

2012年06月27日 | Weblog
牛乳 ごはん じゃがいものうま煮 おかか和え 梅干し

今日はふるさと食材いまりの日でした。今月のお米は木須町で
とれた「たんぼの夢」です。伊万里特産の梅干しもありました。
今日は皮がやわらかく、果肉が厚い南高という梅でした。
梅干しは、体の疲れをとったり、胃腸の調子を整えてくれたり
します。苦手な人も多いですが、今日はみんな頑張って食べて
いました。

カレーうどん

2012年06月26日 | Weblog
牛乳 カレーうどん 野菜の昆布和え 鶏肉のりんごソース焼き

今日はカレーうどんでした。日中暑くなりましたので、カレー味で
みんなよく食べました。
今日は、栄養教諭の先生が、給食時間に各教室を見回ってください
ました。配ぜんされた量をチェックしていただき、伊万里特産の
梅の話しをしてくださいました。明日は、梅干しがつきます。

そぼろごはん

2012年06月25日 | Weblog
ごはん 魚そうめんの吸い物 かぼちゃサラダ そぼろごはんの具

今日はそぼろごはんの具をごはんに混ぜて、いただきました。
にんじんやえだまめ、しいたけなども入った栄養満点のそぼろごはん
でした。ピリッとしょうがの味がきいて、食欲をさそいました。

もりもりコンテスト

2012年06月22日 | Weblog
牛乳 ごはん 五目汁 さばのみそ煮 すのもの

今日は、日程をシークレットにしていた「もりもりコンテスト」を
突然、実施しました。マスクやエプロンをきちんと着ているか
爪は伸びていないか、手洗いはできているか、協力して運搬しているか
箸の持ち方はどうか、片付けはできているかなど、10項目について
審査しました。審査員は級外職員で、各学年に審査に入ってもらいました。
今日は、子どもたちのやや苦手な献立でしたが、どの学年もがんばって
マナーよく食べていました。箸を上手に使えない児童が多かったので
本校の課題かなと思いました。

よくかんで食べよう

2012年06月21日 | Weblog
牛乳 ごはん ミートボールのケチャップ煮 スパゲティサラダ さがみかんゼリー

ごはんだけを口の中に入れてよく噛んでみると、甘ーく感じますよね。
ごはんに含まれているデンプンは、ブドウ糖という甘味のある成分が
くさりのようにつながれて、できているそうです。ごはんを炊くことにより
ブドウ糖のすき間がゆるくなります。それを噛むことでそのくさりが
短くなり、ブドウ糖の甘味が口の中に広がるそうです。
よく噛んで食べましょう。

心身の健康

2012年06月19日 | Weblog
牛乳 ごはん じゃがいものみそ汁 根菜つくね たくあんあえ

体の元気は心の元気、そして、心の健康は体の健康に
つながります。しっかり食事をして、健康な毎日を
すごせるようにしましょう。おうちの方も・・・・

キーマカレー

2012年06月18日 | Weblog
牛乳 麦ごはん キーマカレー ミモザサラダ

今日はキーマカレーでした。キーマカレーはひき肉を使った
インド料理のひとつです。キーマとは、ヒンズー語で「ひき肉」
という意味だそうです。ミモザサラダは、サラダに細かく刻んだ
ゆで卵をふりかけたもので、黄色い粒状の卵黄がミモザの花の
ように見えることから名づけられたそうです。今日の給食では
炒り卵で作ってありました。チーズも入っていましたよ。

ししゃも

2012年06月15日 | Weblog
牛乳 ごはん 筑前煮 焼きししゃも 野菜のアーモンドあえ ふりかけ

今日の魚はししゃもでした。漢字では柳の葉ににた魚と書くそうです。
ししゃも(柳葉魚)には、ビタミンA,B2,カルシウム,DHA,EPA
などの栄養素がたっぷりと含まれています。なかでもカルシウムが多く
骨ごと食べられますので、よくかんで食べましょう。