ザ・給食

牧島小学校の今日の給食を紹介いたします。

ごぼうサラダ

2009年10月30日 | Weblog
牛乳 ごはん 卵のスープ ごぼうサラダ 白身魚のフライ

今日はごぼうサラダでした。ごぼうには、体の中のいらなく
なったものを、体の外に出す栄養分がたっぷり入っています。
もりもり食べてかぜを予防しよう!

五目ずし

2009年10月27日 | Weblog
牛乳 五目ずし つみれ汁 さんまのみぞれ煮 刻みのり

今日は、五目ずしでした。すしに使う酢は、すっぱくて苦手な人も
いるようですが、このすっぱさが疲れをとり、エネルギーを生み出し
やすくしてくれます。

野菜をたっぷり

2009年10月26日 | Weblog
牛乳 ごはん 鶏肉の唐揚げ しめじ和え 肉団子と野菜のスープ煮 ふりかけ

今日も野菜たっぷりの給食メニューでした。
牧島小でも、ついに3年生が明日から学級閉鎖となりました。
野菜をたっぷり食べて、インフルエンザに打ち勝ってほしい!
と思います。

新米

2009年10月23日 | Weblog
牛乳 ごはん 肉団子と野菜のスープ煮 鶏肉の唐揚げ しめじ和え

今月のお米は、波多津町の「夢しずく」です。農家の方が春先から
大事に育ててくださった新米ですので、とてもおいしくいただいて
います。何ヶ月もの間、毎日、田んぼの手入れを一生懸命にしてくださった
からこそ、こんなにおいしいごはんを食べることができるのですね。

うめぼし

2009年10月21日 | Weblog
牛乳 ごはん ミンチカツ 梅干し 厚揚げと大根の煮物

今日は、ふるさと食材いまりの日でした。伊万里産の梅は、良質で
粒が大きくてとてもおいしかったです。すっぱいので苦手な子どもも
多かったのですが、疲労回復に役立つクエン酸を含んでいます。
病気をした時によく食べますが、まさに「食べる薬」ですね。
伊万里の大地とたくさんの人に感謝して食べて欲しいと思いました。

秋の味覚

2009年10月20日 | Weblog
牛乳 さけわかめごはん 鶏肉の磯辺焼き 切干大根の含め煮 里芋とごぼうのお吸い物

今日のお吸い物の中には、秋の味覚が満載でした。里芋、ごぼう、にんじん
など、今が旬の野菜がたっぷり入っていますので、秋の味覚を楽しんで食べて
欲しいと思います。今日は写真を撮り忘れました。すみません。

さつま汁

2009年10月19日 | Weblog
牛乳 ごはん さつま汁 ちくわのごま揚げ 焼き豚と野菜のサラダ

今日は、野菜のたくさん入ったさつま汁でした。旬のさつまいもが
甘くてとてもおいしかったです。
ついに、本校にも新型インフルエンザが発生しました。バランスよく
なんでも食べて、夜ははやめにやすんで、体に抵抗力をつけておき
ましょう!

さばのカレー揚げ

2009年10月15日 | Weblog
牛乳 まぜごはん さばのカレー揚げ はるさめ汁 刻みのり

今日は、まぜごはんにさばのカレー揚げでした。青魚には、頭が
よくなる栄養分や、血液をサラサラにする栄養分が、たっぷり
入っています。おうちでも食べて欲しいと思います。