ザ・給食

牧島小学校の今日の給食を紹介いたします。

中華メニュー

2014年01月31日 | Weblog
牛乳 ごはん マーボー豆腐 中華和え ぎょうざ

今日は、中華メニューでした。みんな、ごはんにマーボー
豆腐をかけて、おいしくいただきましたよ。
1月も今日で終わりですね。3月の卒業式まで
あっという間でしょうね。6年生は、1日1日を大切に
過ごしてほしいと思います。

ふるさと食材いまりの日

2014年01月30日 | Weblog
牛乳 ごはん 鶏肉の香草焼き 冬野菜のクリーム煮 きんかん ふりかけ

今日は、ふるさと食材いまりの日でした。今日の食材の中で、
伊万里でとれたり、加工されたりしている食べ物は、米、鶏肉
ふくがしら、大根、にんじん、はくさい、きんかんです。
きんかんは一人に2個ありましたが、食べ方のわからない子や
苦手な子がいました。くだものには、ビタミン類が多く含まれ
るので、かぜ予防にも食べたいですね。

伊万里の郷土料理

2014年01月29日 | Weblog
牛乳 ごはん さばのたつた揚げ おから煮しめ おろしばたのみそ汁

今日は伊万里の郷土料理、おから煮しめとおろしばたのみそ汁が
ありました。おろしばたのみそ汁は、伊万里市内の多くの地域で
作られるそうです。「おろしばた」とは竹を加工し、のこぎり状に
1センチほどの三角形の刃を持たせたおろし器です。粗くかたまり状
におろすことができ、味がしみこみやすくなるそうです。おろす刃の
部分が鬼の歯を連想させることから、「鬼おろし」ともよばれる
そうです。

給食記念日

2014年01月24日 | Weblog
牛乳 ごはん みそ汁 魚の塩焼き たくあんあえ

今日は給食記念日でしたので、今日の献立は給食が始まった
ころ出されていたメニューでした。今日も給食に感謝して
いただきました。
今日は給食集会の予定でしたが、インフルエンザ流行のため
放送で行いました。(残念)もりもりコンテストの結果も
発表しましたよ。

インフルエンザ

2014年01月23日 | Weblog
牛乳 ごはん コンソメスープ 煮込みハンバーグ ごぼうサラダ

今日は子どもたちの大好きなメニュー、煮込みハンバーグと
コンソメスープでした。今日は、インフルエンザが増えて
たいへんでした。どうぞみなさん、お気をつけください。

ハッピーにんじん

2014年01月20日 | Weblog
牛乳 ごはん ラビオリスープ スコッチエッグ 海草サラダ

今日は、ラビオリスープにラッキーにんじんが入っていました。
なんと、私の給食の中にも入っていました。いいことがあるかも。
今日は、インフルエンザが発生しました。どの地区も流行している
ようです。どうぞお気をつけください。

もりもりコンテスト

2014年01月20日 | Weblog
牛乳 ごはん 豚汁 あじフライ 切り干し大根煮

もうすぐ給食週間ですね。そこで、今日はもりもりコンテスト
を行いましたよ。全学年の、準備の様子や食事中のマナー
返却の様子などを級外職員で採点しました。
結果は、牧島小の給食週間中の給食集会で発表する予定
です。

中華メニュー

2014年01月16日 | Weblog
牛乳 ごはん 中華煮 ナムル チキンシューマイ

今日は、朝はとても冷え込みました。日中はとてもよい
天気になりましたね。今日の献立は中華メニューでした。
野菜のナムルには、ほうれん草やもやし、にんじんが
入っていて、さっぱりとした酢の味でおいしかったです。
こどもたちは中華煮をごはんにかけて、中華どんぶりにして
食べていましたよ。


ふるさと食材いまりの日

2014年01月15日 | Weblog
牛乳 ごはん 鶏肉の磯部揚げ みぞれあえ ふくがしら

今日はふるさと食材いまりの日でした。みそ汁にはふくがしらが
入っていました。ふくがしらはほくほくで、厚揚げもおいしかった
です。豆腐は大豆の栄養がぎゅっとつまっていて、大豆をそのまま
食べるより、体に栄養が吸収されやすくなっているそうです。
大豆製品をしっかり食べたいですね。

病気予防

2014年01月14日 | Weblog
牛乳 ごはん 厚揚げと大根の煮物 いそかあえ いわしのおかか煮

今日も寒い一日でしたね。厚揚げと大根の煮物があたたかくて
おいしかったです。インフルエンザが流行しはじめています。
嘔吐下痢症も多いようです。栄養・休養をしっかりとって
病気を予防しましょう。