ザ・給食

牧島小学校の今日の給食を紹介いたします。

9月7日(月)~9月8日(金)の給食

2015年09月11日 | Weblog

 今週の給食です

 9月7日(月)
 枝豆ごはん、さんしきあえ、白身魚のフライ、とうがんのみそ汁


 ふるさと食材伊万里の日でした
 ピーマンは、伊万里市でとれたものです 
 夏が旬の野菜で、夏の太陽の光をたっぷり浴びて、ビタミンA、ビタミンCがたくさん含まれています
 和え物にしたり、肉といためたり、天ぷらにするとおいしいですよ

 9月8日(火)
 ごはん、さばのみそ煮、さわにわん、いそかあえ


 『沢煮椀(さわにわん)』とは、根菜類の細切りを肉や魚介などとあわせた、たくさんの材料を使って煮た料理です
 「沢」は、「たくさんの」という意味です
 今日は、豚肉、ごぼう、にんじん、干ししいたけ、里芋、豆腐、ねぎが入っています


 9月9日(水)
 キムチ丼の具、はるまき、たまごとコーンのスープ、麦ごはん



 9月10日(木)
 ご飯、魚の香草焼き、つみれ汁、かんころ煮
 
 今日は、伊万里の郷土料理「かんころ煮」でした
 「かんころ」とは、大根を蒸して干したもので、大根のおいしい季節である大寒のころに作られます
 乾燥した食材で、うまみも凝縮されます
 季節を問わず、家庭料理で作られます


 9月11日(金)
 ご飯、さつま汁、チーズハンバーグ、アーモンド和え

2学期はじまりました♪

2015年09月04日 | Weblog
 今週の給食です
 今週は、ごはんではなく、パンでした

 9月2日(水)
 そぼろどんぶりの具、夏野菜のみそ汁、ブドウ、乾パン
 

 2日は、ふるさと伊万里食材の日で、特産物のぶどうが取り入れてありました
 ぶどうは、世界中で一番生産されている果物です
 目の健康によいとされているアントシアニンが豊富にふくまれています
 ほかにも、夏バテや疲労回復にもよい果物です
 買うときは、粒がそろっていて、皮に、はりがあるものを選びましょう

 
 9月3日(木)
 豚肉のしょうが焼き、ひじきのサラダ、ミネストローネ、クロワッサン(高学年)ミルクパン(低学年)
 

 ミネストローネに入っていたズッキーニは、外見がきゅうりに似ていますが
 きゅうりの仲間ではなく、かぼちゃの仲間です
 ビタミンCをふくんでいますイタリア料理やフランス料理には、よく使われます

  
 9月4日(金)
 さかなのからあげ、ゴーヤのサラダ、わかめスープ
 

  ゴーヤには、ビタミンC、カリウム、カルシウム、マグネシウムがふくまれていて夏バテのからだにピッタリの食材です
  苦みはありますが、体にとってもいいので、ぜひ食べてください


1学期最後の週の給食

2015年07月16日 | Weblog
 7月13日(月)
 ゴーヤチャンプルー、わかめご飯、はるまき、つみれ汁、牛乳
 
 
 「ゴーヤきらい」と言う子どもたちの声がちらほら聞こえてきましたが・・・頑張って食べていました

 
 7月14日(火)
 あじのごまころも焼き、かぼちゃのそぼろ煮、厚揚げのみそ汁、ご飯、牛乳
 


 7月15日(水)
 伊万里牛ハンバーグ、キュウリとアスパラのサラダ、豆乳入り根菜スープ、ご飯、牛乳
 

 松尾勝馬牧場さんからいただいた「伊万里牛ハンバーグ」でした
 伊万里の特産品を知ってもらい、味わい、覚えてもらいたいとの思いから、1年に1度提供していただいています
 ハンバーグはとてもボリュームがあり、美味しかったですね
 子どもたちも「おいしい~」と喜んで食べていました


 7月16日(木)
 夏野菜カレー、フルーツのヨーグルト和え、麦ご飯、牛乳
 

 1学期最後の給食でした
 みんなの大好きなカレーだったので、いつもよりパクパク食べていました

 

 

先週の給食

2015年06月29日 | Weblog
先週の給食です

6月22日(月)
ご飯、いわしの梅煮、白玉みそのスープ、ふりかけ、メロン


 メロンは、お隣の長崎県のゆのき地区でとれたアムスメロンです
 長崎県といっても、国見トンネルを越えたらすぐにゆのき地区があります。
 アムスメロンは、ゆのき地区の自然豊かな風土を生かしながら、みつばち交配による
 自然受粉により栽培され、とっても甘いメロンです。ビタミンCもたくさん含んでいます

6月23日(火)
ご飯、肉シューマイ、ナムル、チンゲンサイとたまごのスープ


 「ナムル」は、韓国の家庭料理の一つで、もやしなどの野菜やワラビなどの山菜、野草を塩ゆでしたものを
 調味料とごま油であえたものです
 作り方は、もやしやにんじん、パプリカなどの野菜をゆで、砂糖、酢、しょうゆ、ごま油であえるだけです
 とっても簡単ですので、ぜひお家でも作ってみてください

6月24日(水)
ご飯、ビーンズカレー、いかのマリネ、福神漬け


6月25日(木)
厚揚げとひき肉丼、かぼちゃサラダ、すまし汁


6月26日(金)
ご飯、さけのハーブ焼き、ジャーマンポテト、キャベツのみそ汁
 

ジャーマンポテトは、じゃがいも料理です
 じゃがいもの芽や日光が当たって緑色になった部分には、体に害のある成分が含まれています
 調理するときには、芽や緑色の部分は取り除いて使いましょう
 保存するときは、箱や紙の袋に入れて、暗い場所で保存しましょうね

今週の給食

2015年06月19日 | Weblog

今週の給食です

6月15日(月)
ご飯、さわらのあけぼの焼き、切り干し大根のサラダ、豚汁


6月16日(火)
ご飯、手作りふりかけ、アーモンド和え、野菜の味噌煮


6月17日(水)
ご飯、鶏の揚げ浸し、大豆の磯煮、ごま入り味噌汁


6月18日(木)
ご飯、さばのみりんつけ焼き、いそか和え、筑前煮


6月19日(金)
ご飯、きゅうりとアスパラガスのサラダ、焼き肉、けんちん汁、ヨーグルト



 6月19日(金)は、ふるさと食材伊万里の日でした
 JAのきゅうり部会とJAのアスパラ部会の方々からいただいたきゅうりとアスパラガスでサラダを作られたそうです
 新鮮な野菜なので、栄養もたっぷりです
 伊万里でおいしいきゅうりとアスパラガスが作られていることを覚えておいてくださいね

先週の給食

2015年06月16日 | Weblog
 6月8日(月) ご飯、ゆかりあえ、おうごんに


 6月9日(火) コッペパン、乾パン、にぼしとアーモンド、佐賀みかんゼリー


 6月10日(水) ごぼうサラダ、タンドリーサーモン、ご飯、わかめとごまのスープ


 6月11日(木) ちくわのごましそ和え、かんろに、ご飯、じゃがいもの味噌汁


 6月12日(金) キムタクどん、エビチリソース、ご飯、春雨スープ



 6月9日は、防災メニューの日でした。
 乾パンは、軽く、かさばらず、くされにくい上に栄養があることから、
 災害時の非常食として利用されています。水分がなく食べにくいですが、
 よくかんで唾液をしっかり出して食べることが、体の健康にもつながりますので、
 よくかんで食べてくださいね

今年度最後の給食

2015年03月23日 | Weblog
牛乳 ごはん スパゲティナポリタン フルーツミックス ふりかけ

今日は、今年度最後の給食でした。最後のメニューはスパゲティでした。
今年も1年間、食のことをいろいろ学んできました。食事は先人から
受け継がれた文化であり、生活の楽しみでもあります。
1年間を振り返って、みなさんはどんな食生活だったでしょうか?
ひとつでも発見したことや改善できたことがあればいいなと思います。
今年度もありがとうございました。



ししゃも

2015年03月20日 | Weblog
牛乳 ごはん さつまじる くきわかめのサラダ ししゃもフリッター

昨日までは大雨でしたが、今日は晴れて、春らしくなって
きました。(昨日晴れてほしかったですね)
今日は6年生が卒業して、ちょっと寂しい給食でした。
ししゃもフリッターはししゃもの骨を食べるのに苦労
している子どもさんが見られました。よく噛んで食べる
ように言いました・・・

明日は卒業式

2015年03月18日 | Weblog
牛乳 麦ごはん カレー メンチカツ アスパラサラダ ヨーグルト

今日は6年生の最後の給食でした。ヨーグルトがついて、ちょっと
豪華なメニューでした。いよいよ明日は卒業式です。6年生の
晴れ姿が楽しみですね。人の体は食べ物から作られ、脳や筋肉、内臓
など体の部位は、いろいろな栄養の力で働いています。食事は体と
心の健康のもとになるものです。1食1食の積み重ねによって
自分の体が作られ、明日の自分へとつながっていきます。
これからも食を大切にする生活を送ってほしいと思います。

食生活をふり返ろう

2015年03月16日 | Weblog
牛乳 麦ごはん みそ汁 鶏のから揚げ きんぴらごぼう

今年度の給食も、もうすぐ終了となります。1年間の食生活を
ふり返ってみましょう。よくかんで食べることができましたか?
感謝しながら食事ができましたか?マナーよく食べることが
できましたか?好き嫌いせずにバランスよく食べることができ
ましたか?各自、1年間をふり返ってみてください。