今週の給食です
9月7日(月)
枝豆ごはん、さんしきあえ、白身魚のフライ、とうがんのみそ汁
ふるさと食材伊万里の日でした
ピーマンは、伊万里市でとれたものです
夏が旬の野菜で、夏の太陽の光をたっぷり浴びて、ビタミンA、ビタミンCがたくさん含まれています
和え物にしたり、肉といためたり、天ぷらにするとおいしいですよ
9月8日(火)
ごはん、さばのみそ煮、さわにわん、いそかあえ
『沢煮椀(さわにわん)』とは、根菜類の細切りを肉や魚介などとあわせた、たくさんの材料を使って煮た料理です
「沢」は、「たくさんの」という意味です
今日は、豚肉、ごぼう、にんじん、干ししいたけ、里芋、豆腐、ねぎが入っています
9月9日(水)
キムチ丼の具、はるまき、たまごとコーンのスープ、麦ごはん
9月10日(木)
ご飯、魚の香草焼き、つみれ汁、かんころ煮
今日は、伊万里の郷土料理「かんころ煮」でした
「かんころ」とは、大根を蒸して干したもので、大根のおいしい季節である大寒のころに作られます
乾燥した食材で、うまみも凝縮されます
季節を問わず、家庭料理で作られます
9月11日(金)
ご飯、さつま汁、チーズハンバーグ、アーモンド和え