ザ・給食

牧島小学校の今日の給食を紹介いたします。

ケチャップ

2012年11月29日 | Weblog
牛乳 ごはん ミートボールのケチャップ煮 スパゲティサラダ

今日も寒い一日でした。今日は、ミートボールをケチャップ
で煮てありました。ケチャップは、たっぷりのトマトに
すりおろした玉ねぎやにんにくを加え、よく煮て、塩・こしょう
砂糖などの調味料を加えて作られているそうです。いろいろな
料理に使えて、料理をぐんとおいしくしてくれる調味料だそう
です。うちでは何かにかけるだけでしたので、いろいろな料理に
使ってみるのもいいかも・・と思いました。

ふるさと食材いまりの日

2012年11月28日 | Weblog
牛乳 ごはん 親子丼 豚汁 みかん

今日は、伊万里市で収穫されたみかんがついていました。
甘くておいしい、品質のよい「トンテントン」と呼ばれる
みかんです。伊万里らしい名前ですね。
おいしいみかんを作るために、マルチ栽培という方法を
取り入れて、土の水分量を調整されているそうです。
水分が少ないと、糖度が高い、あまいみかんができ、
水分が少なすぎると、ほどよい酸味が出ないそうです。
あまい、おいしいみかんでした。


タンタンめし

2012年11月26日 | Weblog
牛乳 麦ごはん ワンタンスープ 中華サラダ タンタンめしの具

今日は、タンタンめしの具をごはんの上にかけて、いただき
ました。タンタンめし?というメニューが本当にあるのかどうか
よくわからないのですが、タンタン麺の上にのっている具が
ごはんの上にのっているような感じでした。ちょっとピリッと
した味で、食がすすみましたよ。

ビーンズサラダ

2012年11月20日 | Weblog
牛乳 ごはん 野菜スープ ハンバーグ ビーンズサラダ

今日は豆のサラダでした。ちょうど3年生が国語で豆の話を
勉強しているので、しっかり食べるよう言いました。
豆のパワーが見直され?豆製品がいろいろありますよね。
今日は、1年生・2年生がさつまいもを収穫して、調理
していました。

梅料理

2012年11月19日 | Weblog
牛乳 さつまいもごはん いわしの梅煮 いそかあえ 厚揚げのみそ汁

今日は、3年生の梅の学習で、梅を使った調理実習がありました。
3年生はJAの梅部会のみなさんのご指導を受け、料理に
チャレンジしていましたよ。偶然に、給食もいわしの梅煮
でした。なのはな学級は、収穫したさつまいもを使って
むしパンを作っていました。こちらも偶然に、給食に
さつまいもごはんがありました。
収穫の秋ですね。

まめ

2012年11月16日 | Weblog
牛乳 ポークビーンズ ツナサラダ 手羽元の照り煮

今日は、ポークビーンズでした。豆は植物の種です。だから
発芽して大きくなるための栄養をぎゅっと蓄えているそうです。
肉と同じ赤の食べ物ですが、肉よりも脂肪が少ないので
ヘルシーです。おなかの中をきれいにする働きもあるそうです。
ぜひ食べてほしい食べ物です。

だいこん

2012年11月14日 | Weblog
牛乳 ごはん 豆腐のみそ汁 鶏肉のごま風味焼き みぞれあえ

今日のおかずのみぞれあえは、大根おろしであえた料理のこと
です。大根おろしが「みぞれ」に似ていることから言われて
いるそうです。大根には「ジアスターゼ」という消化酵素が
あり、生で食べると肉やあぶらの消化をよくしてくれる
そうです。大根がおいしい季節になりましたね。

よくかんで食べよう

2012年11月13日 | Weblog
牛乳 ごはん カレーうどん オムレツ ごぼうサラダ

今日は、4年生の歯科保健教室がありました。歯科校医さんの
歯科医院の衛生士さんが指導に来てくださいました。
だ液にはすごい力があり、歯の表面がとけても、だ液で
修復されるという話がありました。ごはんを食べるときは
よくかんで食べ、だ液をだすように話されました。
しっかりよくかんで、食べてほしいと思います。

赤の食べ物

2012年11月09日 | Weblog
牛乳 ごはん 白菜のクリームスープ 鶏肉の香草焼き かいそうサラダ

今日のおかずの鶏肉は、みなさんの体を作ってくれます。体中を流れる
血液や筋肉、かみの毛、つめ、ひふなど体のいろんな部分を作る原料と
なります。鶏肉と同じ働きをしてくれる食べ物は、他に牛肉・豚肉・魚
豆・とうふ・納豆・卵などがあります。成長期であるみなさんには、しっかり
食べてほしい食べ物です。同じ働きをするからといって、肉ばっかり食べて
いても体は健康にはなりません。魚と交代ごうたいに食べてほしいです。