ザ・給食

牧島小学校の今日の給食を紹介いたします。

もうすぐ2月ですね

2011年01月31日 | Weblog
牛乳 ごはん とうふのお吸い物 白身魚のフライ さつまいものサラダ

毎日寒いですね。今朝の雪はすごかったですね。家の周りの道路は真っ白でした。
国道までおそるおそる運転して、国道は雪がなくてよかったと思いましたが、
途中でアイスバーンの道が続いて、緊張しました。伊万里の方に行くに従い
雪はありませんでした!!日中も寒かったですね。今日は、あったかいとうふの
お吸い物でした。体の中からあたたまって、とてもありがたく感じました。


もうすぐ2月ですね

2011年01月31日 | Weblog
牛乳 ごはん とうふのお吸い物 白身魚のフライ さつまいものサラダ

毎日寒いですね。今朝の雪はすごかったですね。家の周りの道路は真っ白でした。
国道までおそるおそる運転して、国道は雪がなくてよかったと思いましたが、
途中でアイスバーンの道が続いて、緊張しました。伊万里の方に行くに従い
雪はありませんでした!!日中も寒かったですね。今日は、あったかいとうふの
お吸い物でした。体の中からあたたまって、とてもありがたく感じました。


中華料理

2011年01月28日 | Weblog
牛乳 チャーハン シュウマイ、チンゲンサイのスープ

今日は中国の料理でした。ごはんにチャーハンの具をよく混ぜていただきました。
チャーハンはインドの「プラーカ」という料理がシルクロードを通って唐の時代に
伝わってきました。チャーハンはさまざまな形で各国の料理に影響を与え、日本には
遣唐使によって伝えられたといわれています。その後、日本では「焼きめし」として
発展していきました。「プラーカ」が中国に伝わったころ、トルコでは「ピラウ」となり
その後フランスに伝わり「ピラフ」となったそうです。
今週はいろいろな国のごはん料理が登場し、毎日楽しくいただきました。

ふるさと食材いまりの日

2011年01月27日 | Weblog
牛乳 麦ごはん 大根と厚揚げの煮物 親子どんぶりの具 きんかん

今日は日本のごはん料理でした。麦ごはんに親子丼の具をのせて
いただきました。今月のお米は、波多津町産の「田んぼの夢」です。
甘くて大きな伊万里産の「きんかん」がついていました。
きんかんには、この時期欠かせないビタミンCがたっぷり含まれて
います。ビタミンCは体に貯めることができない栄養素なので
毎日欠かさず採りたいですね。
皮の近くに一番栄養分が入っているそうです。皮がとっても
甘かったですよ。


もりもりコンテスト

2011年01月26日 | Weblog
牛乳 ジャンバラヤ(バターライス ジャンバラヤの具) チャウダー

今日の献立はアメリカ料理でした。バターライスとジャンバラヤの具を
まぜていただきました。ジャンバラヤは、簡単に言うと「アメリカ風の
焼きめし」のような料理です。アメリカ南部のルイジアナ州で労働者や
漁師たちを中心に食べられている庶民的な料理だそうです。アメリカは
さまざまな民族の人が暮らしています。その中で、ジャンバラヤはフランス語
系の人々によって広められました。
今日は「もりもりコンテスト」も実施されました。全学年、協力して準備し
マナーよく食べていましたよ。

昔の給食

2011年01月25日 | Weblog
牛乳 ごはん だんご汁 おひたし さけの塩焼き

今日は日本ではじめての給食を少しアレンジした献立でした。日本ではじめての
給食は明治22年に山形県の小学校で、お昼を持ってこられない子どもたちに
おにぎりと焼き魚、漬物を出したのがはじまりと言われています。
今日はそれだけではさみしいので、少しアレンジして牛乳やおひたし、だんご汁が
付け加えてあります。現在、子どもたちが食べている給食は、さまざまな工夫がされ
豪華なメニューになっていますね。

給食週間

2011年01月24日 | Weblog
牛乳 ビビンバごはん(麦ごはん ナムル 焼肉) わかめスープ

今日から給食週間です。今年は「世界の料理」をテーマに献立が予定されて
います。一日目の今日は「韓国料理」でした。焼肉、ナムルをごはんに
まぜてビビンバごはんとしていただきました。
ビビンバとは韓国語でビビンが「混ぜる」パブが「ごはん」をあらわしていて
韓国の混ぜごはんを意味しているそうです。
子どもたちは、今日もざんさいなしでもりもり食べました。

明日はバスケット大会決勝

2011年01月21日 | Weblog
牛乳 ごはん チキンスープ ほうれんそうオムレツ ハムとキャベツのサラダ

今日は、子どもたちの大好きなほうれんそうのオムレツとちょっとさっぱり味の
サラダでした。今日も、あっという間に子どもたちは食べてしまいました。
いよいよ明日は、バスケット大会決勝です。がんばってほしいと思います。

中華メニュー

2011年01月20日 | Weblog
牛乳 ごはん 八宝菜 中華和え 揚げぎょうざ

今日は、中華メニューでした。伊万里市の給食は、中華メニューが
週に1回くらいあって、多いような気がします。家庭ではたまにしか
作りませんよね。今日の八宝菜は6種類もの野菜が入っていました。
県内はインフルエンザがかなり流行しているようですね。野菜をたくさん
食べて、病気にまけないよう抵抗力をつけておきましょう。

ふるさと食材いまりの日

2011年01月19日 | Weblog
牛乳 ごはん いわしのおかか煮 すのもの 豚汁

今日は、ふるさと食材いまりの日でした。今日もたくさんの食材が
伊万里で収穫されたり、加工されたりしたものです。だいこんは
東山代町の日南郷産を使う予定にしていたそうですが、気温の低い
日が続いたため、地面が凍ってだいこんを抜くことができなかった
ようです!
寒い日が続いていますので、栄養をバランスよくとって、体調を
ととのえましょう。