ザ・給食

牧島小学校の今日の給食を紹介いたします。

9月7日(月)~9月8日(金)の給食

2015年09月11日 | Weblog

 今週の給食です

 9月7日(月)
 枝豆ごはん、さんしきあえ、白身魚のフライ、とうがんのみそ汁


 ふるさと食材伊万里の日でした
 ピーマンは、伊万里市でとれたものです 
 夏が旬の野菜で、夏の太陽の光をたっぷり浴びて、ビタミンA、ビタミンCがたくさん含まれています
 和え物にしたり、肉といためたり、天ぷらにするとおいしいですよ

 9月8日(火)
 ごはん、さばのみそ煮、さわにわん、いそかあえ


 『沢煮椀(さわにわん)』とは、根菜類の細切りを肉や魚介などとあわせた、たくさんの材料を使って煮た料理です
 「沢」は、「たくさんの」という意味です
 今日は、豚肉、ごぼう、にんじん、干ししいたけ、里芋、豆腐、ねぎが入っています


 9月9日(水)
 キムチ丼の具、はるまき、たまごとコーンのスープ、麦ごはん



 9月10日(木)
 ご飯、魚の香草焼き、つみれ汁、かんころ煮
 
 今日は、伊万里の郷土料理「かんころ煮」でした
 「かんころ」とは、大根を蒸して干したもので、大根のおいしい季節である大寒のころに作られます
 乾燥した食材で、うまみも凝縮されます
 季節を問わず、家庭料理で作られます


 9月11日(金)
 ご飯、さつま汁、チーズハンバーグ、アーモンド和え

2学期はじまりました♪

2015年09月04日 | Weblog
 今週の給食です
 今週は、ごはんではなく、パンでした

 9月2日(水)
 そぼろどんぶりの具、夏野菜のみそ汁、ブドウ、乾パン
 

 2日は、ふるさと伊万里食材の日で、特産物のぶどうが取り入れてありました
 ぶどうは、世界中で一番生産されている果物です
 目の健康によいとされているアントシアニンが豊富にふくまれています
 ほかにも、夏バテや疲労回復にもよい果物です
 買うときは、粒がそろっていて、皮に、はりがあるものを選びましょう

 
 9月3日(木)
 豚肉のしょうが焼き、ひじきのサラダ、ミネストローネ、クロワッサン(高学年)ミルクパン(低学年)
 

 ミネストローネに入っていたズッキーニは、外見がきゅうりに似ていますが
 きゅうりの仲間ではなく、かぼちゃの仲間です
 ビタミンCをふくんでいますイタリア料理やフランス料理には、よく使われます

  
 9月4日(金)
 さかなのからあげ、ゴーヤのサラダ、わかめスープ
 

  ゴーヤには、ビタミンC、カリウム、カルシウム、マグネシウムがふくまれていて夏バテのからだにピッタリの食材です
  苦みはありますが、体にとってもいいので、ぜひ食べてください