ザ・給食

牧島小学校の今日の給食を紹介いたします。

ゴールデンウィーク

2013年04月30日 | Weblog
牛乳 青菜しらすごはん クリームシチュー 鶏肉のりんごソース焼き かいそうサラダ

今日は、ごはんに青菜としらすがまぜこんであり
ましたよ。今日は、量が多かったです。
4月も、今日で終わりですね。連休中はどのように
過ごされていますか?きっと、みなさんで外食されることも
多いのでしょうね。


たかなのしらす炒め

2013年04月26日 | Weblog
牛乳 ごはん 高野豆腐のうま煮 たかなのしらす炒め

今日は、ごはんに手作りのたかなのしらす炒めを
かけていただきました。
今日も、ちょっと一品少ないような給食でした。
1年生は高野豆腐のうま煮に苦戦していましたよ。

中華どんぶり

2013年04月25日 | Weblog
牛乳 ごはん 中華どんぶり ぎょうざ みかんゼリー

今日は中華どんぶりの具をごはんにかけていただき
ました。後は、ぎょうざが一人2個ついていました。
少ないようでしたが、食べてみると、お腹がいっぱいに
なりましたよ。

たけのこ

2013年04月24日 | Weblog
牛乳 たけのこごはん はんぺんのお吸い物 魚のあけぼの焼き

たけのこがおいしい季節ですね。近くの山にも、たけのこが
ぴょこぴょこと顔を出しています。たけのこはせんいがあるので
サクサクと歯ざわりがよく、腸の働きをよくしてくれます。
たけのこは、ほりたてが一番おいしいそうです。今日は
たけのこごはんの具をごはんにまぜて、いただきましたよ。

ピタパン

2013年04月23日 | Weblog
牛乳 ピタパン 卵とレタスのスープ チキンてりやき スパゲティミートソース

今日は、「ピタパン」がありました。中が、くうどうで
ポケット状になっていることから、英語では「ポケット
パン」と呼ばれるそうです。中に野菜や肉などの具を
はさんで食べるパンです。今日は、チキンてりやきと
スパゲティをはさんで、いただきました。
久しぶりのパンで、子どもたちはとても喜んでいました。

ふるさと食材いまりの日

2013年04月19日 | Weblog
牛乳 黒米入りごはん 若竹汁 鶏肉のごまからあげ アスパラガスのサラダ

今日はふるさと食材いまりの日でした。今日は黒米の
入ったごはんでした。若竹汁には、旬のたけのこが
入っていましたよ。今日のたけのこは、黒川町でとれた
ものです。たけのこは成長が早く、1日に10センチ
以上も伸びることがあるそうです。たけのこは、食物
せんいが多く含まれていて、おなかの掃除をしてくれる
ので、便秘や大腸がんの予防に役立ちます。

今日から家庭訪問

2013年04月18日 | Weblog
牛乳 ごはん 白身魚のフライ じゃがいものみそ汁 きんぴらごぼう

今日から家庭訪問です。昼休みがありませんので
低学年の児童は、急いで給食を食べました。
今日は和食メニューでしたよ。
食事の後のあいさつ「ごちそうさま」はきちんと
できていますか?食事をするには、野菜や動物を
育ててくれる人、料理を作ってくれる人がいます。
「ごちそうさま」は料理ができあがるまでに
働いてくださったいろいろな方に感謝の気持ちを
あらわすものです。心をこめて「ごちそうさま」の
挨拶をしましょう。

くだもの

2013年04月17日 | Weblog
牛乳 ごはん 五目うどん 豚肉のしょうが炒め きよみ

今日のくだものは「きよみ」という名前のみかんでした。
きよみは、みかんとオレンジをかけ合わせて作られた
くだものだそうです。果汁がいっぱいでおいしかったですよ。
ビタミンCが多く含まれていて、病気の予防やお肌を
きれいにする働きがあります。
伊万里地区や有田地区で学級閉鎖がでています。
ビタミンをとって、インフルエンザを予防しましょう!

うがい・手あらいがんばろう

2013年04月16日 | Weblog
牛乳 ごはん かき玉汁 魚のみそ焼き ひじきの炒め煮

中国での鳥インフルエンザはとても心配ですね。
県内では、インフルエンザB型が増えてきている
ようです。うがい・手あらいを励行して、ウイルスを
よせつけないようにしましょう!
今日は、和食メニューでした。魚のみそ焼きは心配
しましたが、1年生も食べていましたよ。

ラッキーにんじん

2013年04月15日 | Weblog
牛乳 チキンライス クリームスープ エビフライ

今日は、チキンライスの具をごはんにまぜて
いただきました。クリームスープにはラッキー
にんじんが入っていましたよ。
1年生のスープに入っていなかったのが
残念でした。