ザ・給食

牧島小学校の今日の給食を紹介いたします。

ハッピーハロウィーン!

2014年10月31日 | Weblog
牛乳 麦ごはん パンプキンポタージュ おからサラダ さわらの香草焼き

今日の朝、女の子が「ハッピーハロウィーン!!」と声をかけてくれました。
今日はハロウィンですね。それで?献立もかぼちゃのポタージュになって
います。かぼちゃは、スープにすると濃厚でおいしい味になりますね。
ご家庭でもぜひどうぞ。今日のサラダはおから入りです。食物せんいがたくさん
とれますね。


郷土料理実習

2014年10月30日 | Weblog
牛乳 ごはん マーボー豆腐 肉シューマイ くきわかめともやしのナムル

今日は中華メニューでした。マーボー豆腐をごはんにのせて
食べたりしましたよ。5・6年生は食生活改善推進員さんの
ご指導で、伊万里の郷土料理の調理実習がありました。
にごみや栗おこわ、かけ和え、昆布巻きなどの郷土料理を
作りましたよ。ご指導のおかげで、すばらしい出来栄えでした。
ありがとうございました。

かんころ煮

2014年10月29日 | Weblog
牛乳 ごはん 豚汁 さけフライ かんころ煮

今日は和食でした。かんころ煮、私は小学生の時とても苦手と
していました。小学4年くらいの時、給食に出てどうしても
食べられなかったことをおぼえています。今はおいしく
いただいています。今日は1年生も、よく食べていたようです。


きのこカレー

2014年10月28日 | Weblog
牛乳 麦ごはん きのこカレー 海草サラダ 佐賀みかんゼリー

きのこがおいしい季節になりました。しめじやえのき、しいたけなど
きのこ類は、食物せんいが豊富だそうです。食物せんいは便秘を
予防するほか、かみごたえがあるので、かむ力をつけるためにも
最適です。今日はきのこカレーでした。小学生はきのこが苦手な人が
けっこういますが、カレーに入っていたら食べるようですね。

れんこんの穴

2014年10月27日 | Weblog
牛乳 ごはん かきあげうどん れんこんのきんぴら

今日はうどんにかきあげを入れていただきましたよ。
きんぴらにはれんこんが入っていました。私たちが食べている
れんこんは、泥の中で育つ「根」の部分です。れんこんに穴が
あいているのは、地上からの空気をより多く取り込みやすく
するためだそうです。この穴は「先が見通せる」ので縁起の
よい食べ物と言われています。

おくんち料理

2014年10月24日 | Weblog
牛乳 黒米ごはん すまし汁 鶏のからあげ にごみ

今日はおくんち料理でした。「にごみ」はおくんちの時に
作られる料理で、お煮しめの野菜を飾り切りした時に出る
はしきれに、小豆を入れて煮込んだ料理です。家庭によって
具材や味付けが違うと言われています。今年は小豆が多く
入っていたような気がしました。いよいよ今日から
伊万里トンテントンですね。


さんまのあぶら

2014年10月23日 | Weblog
牛乳 麦ごはん だいこんのみそ汁 さんまのかぼすレモン煮 さつまいものサラダ

秋の旬の魚は「さんま」ですね。秋になると、あぶらがたくさん含まれたさんまが
大量に水揚げされます。このさんまに含まれるあぶらは、脳の働きをよくする
DHA(ドコサヘキサエン酸)や悪玉コレステロールを減らす働きのあるEPA(エイコサ
ペンタエン酸)が多く含まれています。今日は、さんまのかぼすレモン煮でした。
さっぱりといただきましたよ。

ラッキーにんじん

2014年10月22日 | Weblog
牛乳 ごはん かき玉汁 鶏と根菜のつくね ひじきサラダ

今日は雨でしたね。雨でも子どもたちは元気いっぱいでした。
2時間目の休み時間は校長先生の主催で、的当てゲームを
していましたよ。
かき玉汁にはラッキーにんじんが入っていました。
全学年に1個ずつ入っていましたよ。あたった人はとても
喜んでいました!!
 

さば

2014年10月21日 | Weblog
牛乳 ごはん じゃがいものそぼろ煮 さばの塩焼き おかかあえ

今日の魚の塩焼きは「さば」でした。魚は、私たちの体にとても大切な
栄養を含んでいます。体の血や肉をつくるたんぱく質。頭がよくなると
いわれている脂肪。骨を丈夫にするカルシウムなどです。小学生に
必要な栄養ばかりです。家でも魚を食べるようにしましょう。

スパゲティ

2014年10月20日 | Weblog
牛乳 麦わかめごはん 野菜スープ オムレツ スパゲティミートソース

今日は、子どもたちの大好きメニューでした。スパゲティは、代表的な
イタリア料理です。スパゲティやマカロニのことをパスタと言います。
パスタはデュラム小麦という小麦から作られるそうです。デュラム小麦は
固くて黄色いのが特徴だそうですが、これがシコシコと独特の歯ごたえを
生みだすそうです。今日はあっという間に食べてしまいました。