ザ・給食

牧島小学校の今日の給食を紹介いたします。

さんまの塩焼き

2010年04月30日 | Weblog
牛乳 ごはん 肉じゃが お浸し さんまの塩焼き

今日はさんまの塩焼きでした。今日は給食後の食器の返却がどの学年もおそくて
さんまにてこずっていたんだろうなあと思いました。骨を取って食べるのが
たいへんだったようです。昼休みも食べている児童がたくさんいました。


ふるさと食材いまりの日

2010年04月28日 | Weblog
牛乳 ごはん 野菜のスープ煮 ちくわの磯辺揚げ きゅうりのピーナッツ和え

今月のお米は、東山代町でとれた「田んぼの夢」です。キャベツは大川内町
ほうれん草は大川内町や大坪町、きゅうり、玉ねぎ、水菜は市内のいろいろな
ところでとれました。伊万里は佐賀県で一番のきゅうりの生産地だそうですね。

ラッキーにんじん

2010年04月27日 | Weblog
牛乳 ごはん 中華スープ ぎょうざ ほうれん草としめじのサラダ 一食酢じょうゆ りんごゼリー
今日の、中華スープには、5種類の野菜が入っていました。にんじん、たまねぎ、たけのこ、
ねぎ、チンゲンサイです。今日は、おまけにラッキーにんじんも入っていました。
どのクラスにも入っていたようです。職員室分にも入っていましたよ!

カレーうどん

2010年04月26日 | Weblog
牛乳 わかめごはん カレーうどん いんげんのごまサラダ とりにくのからあげ

今日はカレーうどんでした。ピリリとしたカレー味が、食欲をさそったのか
残菜はほとんどありませんでした。いんげんのごまサラダには、いんげんがたっぷり
入っていました。いんげんは春においしい食べ物です。ビタミンやカロチンが
たくさん含まれているそうですよ。

よくかんで食べよう

2010年04月23日 | Weblog
牛乳 ごはん うま煮 酢の物 鮭のタルタルソース焼き

うま煮には、たくさんの野菜が入っています。今日は、ごぼうやれんこんなどが
入っていました。あごや歯を使って、しっかりよくかんで食べるようにしましょう。
今日は歯科検診がありました。よくかめるよう、歯も大切にしたいですね。

まいてまいて!手巻きの日

2010年04月22日 | Weblog
牛乳 山菜混ぜごはん みそ汁 白身魚のフライ 一食手巻きのり 一食ウスターソース

今日は、まぜごはんを手巻きのりでまいて、いただきました。今が旬のたけのこなどが
入ったまぜごはんでした。みそ汁は、伊万里でとれた煮干やかぼちゃが使ってありました。
みそも伊万里で作られているそうですよ。

人気メニュー

2010年04月21日 | Weblog
牛乳 ごはん ビーフシチュー オムレツ コールスローサラダ

今日は人気メニューのビーフシチューにオムレツでした。新学期になって
学年が上がり、食べる量が増えたので、最近は残菜が多かったのですが
今日はみんなあっという間に食べてしまいました。

ごぼうパワー

2010年04月20日 | Weblog
牛乳 さけわかめごはん メンチカツ 鶏ごぼう汁 野菜のごま酢和え 一食中濃ソース

今日の鶏ごぼう汁には、ごぼうが入っていました。ごぼうは、おなかの中をきれいに
そうじしてくれますよ。野菜のごま酢和えは、水菜・もやし・ほうれん草・かにかまぼこ
が砂糖とごま油で和えてあり、おいしかったです。ご家庭でも夕食の一品にいかが
でしょうか。

卵のスープ

2010年04月19日 | Weblog
牛乳 ごはん さつまいものサラダ 鶏肉の照り煮 卵のスープ

今日の、卵のスープに使われた卵は、伊万里卵といって、特別においしい
卵を使ってあるそうです。さつまいものサラダもおいしくいただきました。

たまねぎ

2010年04月16日 | Weblog
牛乳 ごはん 豚肉と野菜の中華煮 たまねぎコロッケ ナムル

今日は、たまねぎのコロッケでした。たまねぎがたくさん入った、揚げたての
おいしいコロッケでした。新たまねぎが取れる季節ですね。今日は、やっと
晴れて少し暖かくなってきました。新たまねぎのおいしい季節になりましたね。