ザ・給食

牧島小学校の今日の給食を紹介いたします。

2学期最後の給食

2012年12月21日 | Weblog
牛乳 コーンピラフ イタリアンスープ えびフライ クリスマスケーキ

今日は2学期最後の給食でした。今日は、子どもたちが
楽しみにしていた、「クリスマスケーキ」がありました。
ケーキは、事前にチョコかホワイトを予約しておいて
選んでいたケーキが届きました。
楽しい冬休みがはじまります。冬休みもはやね・はやおき
朝ごはんで規則正しい生活を送ってほしいと思います。

ブロッコリー

2012年12月19日 | Weblog
牛乳 ごはん パンプキンポタージュ ブロッコリーサラダ 手羽元のさっぱり煮

今日は、ブロッコリーのサラダでした。ブロッコリーには、ビタミンや
ミネラル、食物せんいなどの栄養素が豊富に含まれているところから
欧米では「栄養宝石の冠」と呼ばれているそうです。そういわれると
ブロッコリーはかんむりのような形をしていますね。
2学期の給食もあと1回になりました。明日は、みんなが楽しみにしている
ケーキです。

中華どんぶり

2012年12月17日 | Weblog
牛乳 ごはん 中華丼の具 ぎょうざ 中華あえ

今日は中華メニューでした。中華丼の具をごはんにかけて
いただきました。中華あえにはだいこんやみずな・にんじん
もやしなどの野菜が使われていました。大根は消化を助けて
くれる栄養がたくさん含まれているので、とても消化が
よい食べ物です。また、ビタミンCも多く含まれていて
かぜなどの病気にかかりにくくしてくれます。
インフルエンザもノロウイルスも流行していますので
どうぞ、みなさんお気をつけください。

ほうとう

2012年12月14日 | Weblog
牛乳 あおなしらすごはん ほうとう風うどん 
ししゃもフリッターほうれん草のアーモンドあえ

今日は、ほうとう風のうどんでした。「ほうとう」というのは
季節の野菜や肉を入れ、幅の広いめんをみそで煮込んだ
山梨県の郷土料理だそうです。山梨県は水田が少なく
お米は貴重な食べ物であったため、かわりによく食べ
られていたそうです。今日は、うどんを入れて、ほうとう風の
うどんにしてありました。



ビーンズカレー

2012年12月13日 | Weblog
牛乳 ごはん ビーンズカレー ひじきサラダ

今日はビーンズカレーでした。カレーに赤いんげん豆やだいず、
えだまめなどの豆が入っていました。
サラダにはひじきが入っていました。ひじきは、わかめや昆布と
同じ海そうの仲間です。海の栄養をいっぱい吸い込んだひじきが
たくさんはいっていました。

ふるさと食材いまりの日

2012年12月11日 | Weblog
牛乳 ごはん 冬野菜のシチュー れんこんサラダ みかん

今日はふるさと食材いまりの日でした。今日の食材の中で伊万里で
収穫されたり、加工されたりしている食べ物は、米・ふくがしら
白菜・にんじん・キャベツ・みかんです。
冬野菜のシチューには、白菜やふくがしら、かぶなどの野菜が
入っていましたよ。にんじんは給食にはほぼ毎日使われています。
にんじんは、価格も安定していて、彩りもよく、栄養もたっぷりです。
にんじんのカロテンは体の中に入ると、ビタミンAに変わり、目を
健康に保ったり、皮膚を丈夫にしたり、粘膜を丈夫にして抵抗力を
高め、病気に負けない体を作ってくれる栄養です。
毎日食べて、かぜに負けない体をつくりましょう。

さつまいも

2012年12月10日 | Weblog
牛乳 ごはん さつま汁 チキンカツ 白菜のごまあえ

今日は、さつまいもの入った汁ものでした。さつまいもは
ビタミンCが多く、かぜを予防したり、肌をきれいにしたり
する働きがあります。さつまいもには食物せんいも多く
含まれます。切った時に出る、白い液はヤラピンという
成分で、おなかの調子を整える働きがあるそうです。

切り干し大根

2012年12月06日 | Weblog
牛乳 ごはん かき玉汁 切り干し大根の含め煮 さんまのみぞれ煮

今日は一段と寒くなりましたね。かき玉汁は体があたたまり
ましたよ。夕食にもおすすめです。切り干し大根は、私は
子どものころ苦手で、給食に出たものがどうしても食べられ
なかったことを覚えています。ですので、子どもたちが食べら
れるか心配しましたが、みんなよく食べていました。栄養の
ある昔の人の知恵の料理ですね。

ビーフン

2012年12月05日 | Weblog
牛乳 ごはん ビーフンスープ ナムル 春巻き

今日は、ビーフンスープでした。ビーフンはどうやって作られるか
知っていますか?
ビーフンはみなさんがいつも食べている米を水洗いし、うすで
ひいて米の粉にし、お湯でかため、このかためたものを
熱湯の中で、めん状に押し出して、ゆでて乾燥させたものが
ビーフンだそうです。私も今日、はじめて知りました!

茶道教室

2012年12月04日 | Weblog
牛乳 麦ごはん ビーフシチュー コールスローサラダ

今日のおかずは、ビーフシチューとサラダでしたので、
シチューをごはんにかけて食べていた子どもが多かった
ようです。今日もあっという間に食べてしまいましたよ。
今日は、5・6年生の茶道教室がありました。
今年も、おもてなしの心を学び始めましたよ。