ザ・給食

牧島小学校の今日の給食を紹介いたします。

かぶ

2010年11月30日 | Weblog
牛乳 ごはん かぶのクリーム煮 かぼちゃコロッケ フレンチサラダ

かぶは、今の時期からおいしくなるそうです。大根ににていますが
大根より少しやわらかく、甘いのが特徴です。今日は、かぶがクリームで
煮てあり、おいしくいただきました。

旬のたべもの

2010年11月29日 | Weblog
牛乳 ごはん さつま芋のうま煮 青菜のおひたし 鮭のタルタルソース焼き

今日は、今の時期においしい「旬のたべもの」をたっぷり使って
ありました。鮭のタルタルソース焼きの鮭は今が脂が乗っておいしい
時期です。さつまいもやほうれん草などもおいしい季節です。
旬の食べ物をしっかり食べて、かぜに負けない元気な体を
作りましょう。

みかん

2010年11月26日 | Weblog
牛乳 麦ごはん 親子丼 豚汁 みかん

今日はみかんがついていました。日本のみかんは
うんしゅうみかんと言いますが、育てられる所で
いろいろなブランド名があるそうです。
カナダでは、クリスマスシーズンにうんしゅうみかん
(クリスマスオレンジ)を食べる習慣があるそうで
日本からたくさん輸入しているそうです。
かぜの予防にみかんを食べましょう。
 

いそ和え

2010年11月25日 | Weblog
牛乳 ごはん 沢煮わん 白菜と水菜の磯和え いわしのうめ煮

今日は、あえものにのりが使ってありました。わかめやのりなどの
海藻は、骨を強くしたり、骨を丈夫にしてくれます。
今日は、全クラスにハッピーにんじんが入っていました。

ブロッコリー

2010年11月24日 | Weblog
牛乳 ゆかりごはん 五目うどん ブロッコリーのサラダ ちくわのチーズ揚げ

今日は、ブロッコリーのサラダがありました。
いりたまごの黄色とあえてあり、ブロッコリーの緑の色が
はえて、とてもきれいでした。ブロッコリーにはかぜを
予防するビタミンCがたっぷり入っているそうですよ。
スーパーでは、なかなか国産品を探すのがたいへんですよね。

さつまいもごはん

2010年11月22日 | Weblog
牛乳 さつまいもごはん なめこ汁 ひじき和え 鶏と野菜のつくね

今日は、さつまいもの入ったごはんでした。戦時中、いもごはんを
体験された方々は、「もう食べたくない」とよくおっしゃいますが
今日は、甘くておいしくいただきました。ご家庭でも、いかがですか?

ドライカレー

2010年11月18日 | Weblog
牛乳 ごはん ドライカレー ラビオリスープ ヨーグルト

今日は、ドライカレーをごはんにかけていただきました。
ピリリとしたちょっと辛めの味付けで、食欲もわき
おいしくいただきました。ヨーグルトもついて、みんなの
人気メニューでしたので、子どもたちはあっという間に
食べてしまいました。 

ふるさと食材いまりの日&梅料理教室

2010年11月17日 | Weblog
牛乳 ごはん かぼちゃのみそ汁 タンドリーチキン みぞれ和え

今日は、ふるさと食材いまりの日でした。みぞれ和えでは野菜や海草
などを大根おろしで和えてありました。大根はもちろん、伊万里産
でした。
今日は、3年生の梅料理教室もありました。JAのみなさん、ふるさと
先生のみなさんにご指導いただいて、保護者の方々に手伝っていただき
たくさんの梅料理を作りました。
本当にありがとうございました。


れんこんサラダ

2010年11月16日 | Weblog
牛乳 かき玉汁 れんこんサラダ ぶりの照り焼き

れんこんが収穫される季節になりました。れんこんは「はす」
の地下茎で、茎の部分で根ではないそうです。
今日はれんこんをマヨネーズであえた「れんこんサラダ」
でした。れんこんには、かぜを予防するビタミンCや
おなかを掃除してくれる食物せんいがたくさん入って
いるそうです。

かぼちゃ

2010年11月15日 | Weblog
牛乳 ごはん かぼちゃシチュー 焼きハンバーグ ペンネのトマトソース煮

今日は、今が旬のかぼちゃのシチューにハンバーグでした。シチューの
中に大きく切ったかぼちゃが入っていました。
子どもたちの人気メニューで、みんなあっという間に食べてしまいました。
今日は、かぜでの欠席がとても多かったです。しっかり何でも食べて、かぜを
予防しましょう!