昨夏に足しげく通っていたいちじくの販売所がある。
収穫も終わりごろになると、果実が小振りになる変わりに一盛の個数が増えていた。
そのうえ価格も下がり、じつに買い得だ。
考える余地もなく大量購入した。
心安くなった店先で、冷凍保存が可能だと聞き、さっそく試すことにした。
ていねいに皮を剥き、個々の実をラップで包み冷凍するだけの簡単作業。
そして。。。
冬眠から覚めようとしているいちじくは・・・。
いちじくとは無縁の真冬に、半解凍で食せば、シャリシャリと甘味が弾けるいちじくシャーベット。
口腔で全解凍すると、弾力あるゼリー食感に早変わりし、一口で二度美味しい。
もぎたてフレッシュは勿論のことながら、少しの手間で誕生した美味さに、機嫌が上向く寒い朝。