今年も我が家のレモンが実りました。
収穫!!
ざるから零れそうです。
今年は35個でした。
我が家のレモンは、実の数が年によってかなり異なります。一番多かった年は2018年で42個でした。
と思っていたら、数日後に採り残していたレモンを三つ発見。
今年のレモンは、合計で38個でした。
さっそくレモンマーマレードを作りました。
レモンの実約600gに対して砂糖1㎏です。火を入れるとレモンから大量に汁が出てくるので、水は一切使いません。
冷めてから瓶づめ。
蜂蜜レモンも。
マーマレードと蜂蜜レモンは、そのままパンに載せると少々酸っぱいので、主にお菓子作りや肉料理の材料になります。
残りの実は、すぐに使う分は新聞紙にくるんで野菜室に入れ、それ以外は冷凍庫で保存しています。
レモンが冷凍保存できることは最近知りました。おかげで大慌てて使わずに済みます。