
今年も下妻から梨を贈ってもらえました。

掌がいっぱいになるくらいの大玉です。ソフトボールサイズでしょうか。
爽やかな甘みとたっぷりの汁気でとても美味しい梨です。コロナが落ち着いたら茨城の方にドライブに行きたいなぁ。

桃も箱でド~ン。

ほかには、たまにスイカとかオレンジを食べました。スイカは果物ではないですけど。
夏のおやつはさっぱりしたものが良いです。自分で作るおやつもプリンとゼリーの繰り返しでした。
最近は少し過ごしやすくなってきたので、またオーブンを使ったおやつも作るようになりましたよ。
思い立ったら作る感じなので、その日、自宅にある材料で作れるものばかりになってしまいますが。

ココアとコーヒーの生地に粗目に砕いたアーモンドをたっぷり入れたパウンドケーキです。

マーマレードとカスタードクリームのパイ。

蜜柑ケーキ。

メレンゲ。

オートミールのカップケーキ。

マーマレードとチョコチップのカップケーキ。

マーマレードの蒸しパン。

大学芋。
業務スーパーで売っている、スティックタイプの冷凍サツマイモを使うと簡単に作れます。

平山和子『くだもの』
娘が小さなころに愛読していた絵本です。リアルな作画と、「さあ どうぞ」というセリフが娘のお気に入りの様子でした。
私と弟も小さなころに同じ本を読んでいました。親子姉弟で同じ本で育ったということで、思い出深い作品です。
うちは文庫本は折を見て整理・処分していますが、絵本はだいたい残してありますよ。

今年で二年目になる糠床です。
刻んだ昆布、鷹の爪、鰹節その他色々混ぜこんでいます。

キュウリ。

茄子。

ニンジン。
糠漬けは、その時期に安く出回っている野菜を使うので、夏場はキュウリが多くなります。冬になると大根が増えますね。