青い花

読書感想とか日々思う事、飼っている柴犬と猫について。

レモンの焼き菓子2020

2020-12-29 08:50:22 | 日記
今冬に我が家の庭で収穫したレモンで焼き菓子を作りました。


まずは、レモンパイ。


重石を載せてパイ生地を焼いてから、中にレモンカードを敷き詰めます。


その上にメレンゲを載せてオーブンで焼き目を付けたら出来上がり。


ベイクドチーズケーキ。


生地になる材料をよく混ぜてオーブンで焼きます。


焼きあがった直後は表面が少し膨らんでいます。一晩おいたら表面が凹んで食べ頃です。


レモンバタークッキー。


紅茶とレモンのパウンドケーキ。
上にのせているのは蜂蜜レモンです。


カップケーキも。


上のカップケーキと同じ生地で。
表面にレモン果汁と粉砂糖で作ったアイシングを塗ってから、カラースプレーをかけました。


サツマイモの蜂蜜レモン煮。


さおぺんさんの真似をして、バナナケーキを焼きました。
バナナの変色防止にレモン汁を使用。


こちらも、さおぺんさんの真似をして作った、刻み蜂蜜レモン入りキャロットラペ。
蜂蜜レモンの汁、食塩、グレープシードオイルで味付けしています。
レーズンは夫と娘が苦手にしているので入れませんでした。あと、クルミが無かったので、代わりに、乾煎りしたスライスアーモンドを混ぜました。

他には、肉料理用のレモンソースに使ったり、レモンティーに使ったりして、今年収穫したレモンはすべて消費しましたよ。
コメント (2)